Рус
Eng
Киев больше не получит скидку на газ

Киев больше не получит скидку на газ
Новость

26 июня 2015, 00:00
Киев больше не получит скидку на газ

Президент РФ Владимир Путин заявил вчера на совещании с членами правительства, что Россия не может больше предоставлять Украине прежнюю скидку на газ. Он обосновал это уровнем текущих цен на «голубое топливо», на которые в свою очередь влияет падение нефтяных котировок. «Но в любом случае конечная цена для украинских потребителей не должна быть выше, должна быть на уровне соседних стран, таких как Польша», – подчеркнул российский президент.

Напомним, в настоящий момент для Украины действует продленный «зимний пакет» соглашений, которые предусматривают предоставление 100-долларовой скидки за тысячу кубометров в рамках отмены таможенной пошлины. Таким образом, во II квартале текущего года цена со скидкой составляет 247,18 долларов за тысячу кубометров, а уже в третьем, без скидки, под данным «Газпрома», она будет на 40 долларов выше. Согласно договоренности сторон, при цене ниже 330 долларов за тысячу кубометров скидка будет рассчитываться уже в размере не 100 долларов, а 30% от стоимости.

При этом еще весной российский министр энергетики Александр Новак сообщил, что решение о размере скидки на газ для Украины будет приниматься каждый квартал, а механизм ее определения будет рассчитываться, «исходя из складывающейся ситуации на этот момент». Тогда же глава украинского минэнерго Владимир Демчишин заявлял, что в третьем квартале Киев ждет цену на газ не выше 220 долларов за тысячу кубометров.

По словам Новака, трехсторонние консультации по линии Россия – Украина – ЕС продолжатся в течение ближайшее недели. А до тех пор украинская сторона должна закачать до 19–20 млрд. кубометров газа в свои подземные хранилища, хотя сейчас этот показатель составляет 11,5 млрд. кубометров.

Президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин отметил в беседе с «НИ», что Украина традиционно является сложным участником переговорного процесса, особенно когда дело касается цены и требуемых для покупки объемов. Но заинтересованное участие европейской стороны может облегчить процесс. Хотя, по мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, летнее снижение потребления европейскими потребителями может несколько снизить их заинтересованность в процессе переговоров, но в любом случае ЕС будет как минимум пристально отслеживать развитие ситуации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter