Рус
Eng
Я бы в фермеры пошел

Я бы в фермеры пошел

26 июня 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Федеральная налоговая служба зафиксировала в I квартале заметный прирост числа индивидуальных предпринимателей – глав крестьянско-фермерских хозяйств. За три месяца их стало в России на 4,67 тысяч больше, и это притом, что за весь 2014 год прирост составил 3 тысячи. А в 2012-м и 2013-м динамика фермерского движения и в

Как отмечают эксперты агропрома, теперь налицо иная тенденция: продовольственное эмбарго, государственный курс на импортозамещение вкупе с заметным ростом цен на еду подвигли многих соотечественников искать счастья в сотках или гектарах своей собственной либо арендуемой земли.

Вовремя сориентировался в ситуации и Минсельхоз, предложивший всем желающим программу грантов «Начинающий фермер». Каждому из тех, кто проходит конкурсный отбор с проверкой репутации и биографии, аграрное ведомство выделяет около 1,5 млн. рублей. В прошлом году, по информации Минсельхоза, государство выделило средства 15% новых крестьянско-фермерским хозяйствам. В текущем году на гранты начинающим земледельцам и животноводам в бюджет было заложено 1,9 млрд. рублей. 16 июня премьер Дмитрий Медведев распорядился увеличить эту сумму до 3,2 млрд. рублей.

Правда, опрошенные «НИ» эксперты опасаются, что вслед за этим своеобразным бумом фермерства может последовать жесткий откат. Ведь рано или поздно продовольственное эмбарго снимут, и тогда отечественным кормильцам придется всерьез доказывать полезность и вкусовые свойства выращенной ими продукции уже в условиях реальной конкуренции с иностранными аграриями.

Старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов в разговоре с «НИ» расценил оживление фермерского движения как безусловно позитивный факт, особенно на фоне того, что правительство, ранее, мягко говоря, не слишком замечало и поддерживало мелких сельхозпроизводителей. «Сектор экономики, связанный с продовольствием, выстроен крайне монополизировано, сетевые корпорации фактически уничтожают мелкий агробизнес – даже в разгар летнего сезона в крупном городе проблематично провести оптовую ярмарку», – сказал г-н Бызов.

Эксперт считает, что «российским фермерам нынешний экономический кризис пошел на пользу хотя бы потому, что заставил правительство принимать меры по их поддержке – то, чего раньше не делалось десятилетиями».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter