Рус
Eng
Работу иностранных платежных интернет-систем могут ограничить

Работу иностранных платежных интернет-систем могут ограничить
Новость

26 июня 2014, 17:03
Работу иностранных платежных интернет-систем могут ограничить

Законопроект, вносящий изменения в регулирование деятельности платежных систем в интернете, готовит член комитета Госдумы по бюджету и налогам Евгений Федоров («Единая Россия»). В частности, предлагается ввести обязательные обеспечительные взносы для таких интернет-систем, как PayPal и Webmoney. Главным новшеством для них должно стать введение обеспечительных залогов - таких же, как планируется установить для Visa и Mastercard.

По словам Федорова, такие меры станут для российских владельцев интернет-кошельков «подушкой безопасности» против возможных иностранных санкций и блокировки средств, пишет INTERFAX.RU со ссылкой на «Известия».

По словам депутата, нововведения будут направлены на увеличение открытости иностранных платежных систем перед российским законом. Парламентарии опасаются, что анонимность платежей в интернете приводит к тому, что их можно эффективно использовать для финансирования терроризма или других преступных действий. В частности, это было одной из причин запрета на перевод средств со счетов анонимных пользователей, который вступил в силу с 16 мая 2014 года.

Размер обеспечительного взноса для работающих в интернете платежных систем, будет равняться такому же показателю для систем платежных карт. Напомним, что Visa и MasterCard обязаны по закону ежеквартально аккумулировать на специальных счетах ЦБ по 25% от среднего оборота в день.

Ограничения могут коснуться и других систем с зарубежными акционерами. Например, Chronopay (Нидерланды), Payu (ЮАР) или Paycash (CША).

По данным «РосИндекс», в I квартале 2014 года общая аудитория электронных платежных систем в России составила 16% населения. Наиболее активно пользуются электронными кошельками жители Москвы (21%) и городов миллионников (18%). По итогам прошедшего квартала лидирующие позиции на рынке занимают Visa Qiwi Wallet, «Яндекс.Деньги» и PayPal. На 4-м месте по популярности идет Webmoney, пишет ПРАЙМ.

Федоров отмечает, что планирует внести в Госдуму «целый пакет законопроектов, которые дадут ЦБ полноценный статус контролера в российской банковской системе».

Как писали «НИ», в мае в законодательство были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми. Согласно поправкам, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере четверти от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение взноса не в полном объеме влечет взыскание штрафа в размере невнесенного взноса.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter