Posted 25 июня 2013,, 20:00

Published 25 июня 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 02:17

Updated 8 марта, 02:17

Все в сад!

Все в сад!

25 июня 2013, 20:00
Вчера правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона, который разрешает гражданам прописываться на дачах. Но не на всех, а только на тех из них, которые соответствуют понятию «индивидуальный жилой дом». Это значит, что в строении должны быть все удобства – от туалета до отопительной с

Проект данного закона был разработан Минрегионом после того, как Конституционный суд признал неправомерным запрет на «дачную» регистрацию. Это ограничение прописано в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в который, собственно, и предлагается внести поправки. Из них следует, что прописываться на дачах можно.

Но для этого необходимо заменить понятие «жилое строение», использующееся в действующей редакции, понятием «индивидуальный жилой дом», который должен находиться на участке, входящем в состав земель населенных пунктов или земель сельскохозяйственного назначения. И отвечать всем требованиям, которые предъявляются к «индивидуалам».

По действующему законодательству это значит, что подобное строение должно быть подключено ко всем центральным коммуникациям или иметь автономную систему жизнеобеспечения, позволяющую, в частности, проживать в доме круглогодично. Кроме того, дом должен иметь прочный фундамент, исправные двери, окна и крышу, а также находиться в собственности. Отсутствие газа допустимо, но только в том случае, если постройка расположена в негазифицированном районе.

Другим фактором для признания дома жилым помещением является наличие водопровода с питьевой водой. Колодезная вода не годится, как и индивидуальные фильтры для очистки. А если строение оборудовано автономной системой водоснабжения, то она должна отвечать множеству СНиПов и СанПиНов. Разобраться в них может только опытный прораб. Так что многие проблемы предстоит решать за вознаграждение фирмам-посредникам или за банальную взятку.

Как сообщил «НИ» депутат Госдумы и председатель Общероссийской общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов, 80% дач в нашей стране не соответствуют подобным требованиям. «Где вы видели, чтобы в деревенских домах, которые мало чем отличаются от дачных построек, были канализация и водопровод? Но в селах люди прописаны, хотя, бывает, живут в сараюшках с дырами в стенах», – рассказывает он. Но самое главное, что эти инициативы являются псевдомерами и заводят весь комплекс «дачных» проблем в тупик, считает депутат. Ведь садовые товарищества сегодня, по сути, превратились в малоуправляемые поселения с неясным правовым статусом. Обеспечить в них соблюдение конституционных прав практически невозможно. К примеру, многие товарищества на зиму отключают подачу электроэнергии в дома. Это делается для того, чтобы избежать утечек или воровства электроэнергии и застраховаться от коротких замыканий, которые нередко приводят к пожарам. Получается, что люди, прописавшиеся на этой территории, фактически будут лишены права на нормальную жизнь.

Кроме того, возможность прописаться на даче – далеко не самый животрепещущий вопрос. Это нужно в основном тем людям, которые в силу каких-то причин потеряли городское жилье. Гораздо важнее решить проблему статуса садовых товариществ. Многие эксперты, например, считают, что большинству из них необходимо придать статус населенных пунктов. Тем более что многие дачные участки граничат с городами или поселками.

Вместе с тем регистрация на даче позволит существенно сэкономить на электричестве. Сегодня члены садоводческих товариществ вынуждены платить за электроэнергию по более высоким тарифам, чем жители близлежащих сел и деревень. И все потому, что проживают без прописки.

"