Posted 25 июня 2006,, 20:00

Published 25 июня 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:12

Updated 8 марта, 09:12

Коррупция – мать беспорядка

25 июня 2006, 20:00
Ничто так не вредит отечественной экономике, как взяточничество чиновников, разбазаривание государственных денег и имущества, убеждена ровно половина россиян. Таковы результаты последнего опроса, который провел Аналитический центр Юрия Левады. Примечательно, что коррупция стоит на безусловном первом месте в числе препя

«Левада-Центр» спрашивает россиян о том, что мешает экономическому подъему страны, второе лето подряд. И год назад, и сегодня главный ответ, набирающий ровно 50% в так называемом открытом опросе (респондент может высказывать до трех суждений сразу), один и тот же: коррупция. На втором месте неизменно стоит сопротивление чиновников. Причем, если сравнивать число набранных сегодня этой версией «голосов» с результатом годичной давности, то получится, что сопротивление это растет (34% против 32 в 2005 году). Тройку лидеров с неизменными 29% замыкает неисполнение на местах принятых законов и указов. Такая точка зрения была и остается характерной для тех, кто верит, что правильную государеву политику извращают региональные и муниципальные князьки.

Весьма, на наш взгляд, примечательный факт: если год назад каждый третий связывал отсутствие экономических успехов со слабостью власти (эта причина, по итогам опроса-2005, находилась, кстати, на третьем месте), то сегодня такое объяснение дает лишь каждый четвертый. Вероятно, власть сумела-таки объяснить населению, за кем реальная сила. Заметно меньше стало и ответов, объясняющих ситуацию отсутствием продуманной программы проведения реформ (19 против 23% год назад).

Зато практически не меняется доля таких ответов, как «сами люди разучились работать» (22–23%), «нынешняя власть не компетентна решать хозяйственные задачи» (16%), «многие люди не заинтересованы в переходе к рынку, они не видят в нем ничего хорошего для себя» (15–14%), «стране недостает инициативных, предприимчивых людей» (12–13%), «виноваты конфликты между Центром и регионами» (9–10%).

Наконец, более чем в два раза (с 4 до 9%), выросла доля оптимистов, которые вообще не видят никаких препятствий на пути экономического подъема в России. Примечателен и фон, на котором такая точка зрения активно набирает сторонников. Если год назад на довольно сложный вопрос, поставленный социологами, затруднились ответить 6% опрошенных, то в июне 2006 года таких набралось лишь 4%.

"