Рус
Eng

Снижение ключевой ставки: доллар будет дороже, кредиты доступнее, а депозиты меньше

Снижение ключевой ставки: доллар будет дороже, кредиты доступнее, а депозиты меньше
Снижение ключевой ставки: доллар будет дороже, кредиты доступнее, а депозиты меньше
26 мая, 18:26Экономика
26 мая Банк России в четвертый раз с начала специальной военной операции (СВО) изменил ключевую ставку. Она снизилась на 300 б.п. до 11% годовых. Эксперты объяснили, кто больше всех ждал послаблений от Центробанка и считают, что скоро регулятор опять изменит свое решение.

Екатерина Максимова

Банковские аналитики еще накануне уверенно прогнозировали снижение, но большинство ожидало, что регулятор сделает шаг лишь в 200 б.п. Центробанк сегодня смог удивить.

Заместитель председателя НО «Уральский банковский союз» Евгений Болотин отмечает, что сегодняшнее решение Центробанка повлияет на многие процессы в экономике, но особенно оно важно для бизнеса.

«Снижение ставки облегчит доступ к кредитным ресурсам, а кредиты предприятиям сейчас будут очень нужны, поскольку у нас проблемы с логистикой, да и в целом произошел разрыв устойчивых экономических связей», - комментирует Евгений Болотин.

Главный аналитик "Совкомбанк" Михаил Васильев также считает, что одним из главных факторов снижения ключевой ставки стала необходимость перезапуска рыночного кредитования как в потребительском, так и в корпоративном секторе. «Снижение ключевой ставки приведет к уменьшению стоимости основных банковских продуктов – вкладов, потребительских кредитов, ипотеки, а также снизит ставки на долговом рынке. Кредит в экономике станет дешевле, что поддержит потребительский и инвестиционный спрос», - цитирует Михаила Васильева «Финам».

При этом, отметил Евгений Болотин, решение регулятора существенно снизит доходность рублевых депозитов - банки уже начали и продолжат снижать процентные ставки по новым вкладам. В то же время, добавляет Михаил Васильев, уменьшение привлекательности рублевых депозитов повышает спрос на импорт и на валюту. «В начале июня заканчиваются трехмесячные депозиты в банках, которые выдавались по ставкам 20%. Снижение ключевой ставки позволит перераспределить высвобождаемые средства в пользу потребления и других инструментов инвестирования», - поясняет эксперт.

В марте, напомним, прирост краткосрочных банковских депозитов достиг рекордного исторического значения: россияне доверии банкам 8,5 трлн рублей. Был момент, когда ставки по вкладам взлетели до 20% годовых. Так финансово-кредитные организации пытались остановить массовый отток средств населения с депозитов, который,по данным Центробанка, на момент начала СВО достигал 10 трлн рублей.

Снижение ключевой ставки до 11% продолжит в том числе влиять на курс валют и поможет ослабить аномальное укрепление рубля. На фоне многих факторов уже в мае рубль вероятно, будет тяготеть к уровням выше 60 руб за доллар, считают аналитики банка «Санкт-Петербург».

Напомним, в конце февраля ключевая ставка повысилась с 9,5% до 20%. В середине апреля Центробанк опустил ставку до 17%, через несколько дней произошло еще одно понижение - до 14%. Ставка, которую Центробанк установил 26 мая, тоже продержится недолго, уверены участники рынка. «Относительно дальнейших планов регулятор сегодня дал более жесткий сигнал, допустив возможность дальнейшего снижения ставки на ближайших заседаниях. Таким образом, ключевая ставка на уровне в 10% годовых к концу этого года сейчас становится базовым сценарием, но все более вероятным выглядит и сценарий еще более низких уровней ключевой ставки», - считают эксперты банка «Санкт-Петербург».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter