Рус
Eng

Moody's ухудшило прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года

Moody's ухудшило прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года
Moody's ухудшило прогноз по росту мировой экономики на ближайшие два года
26 мая, 13:14ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Международное рейтинговое агентство Moody's понизило прогноз роста мирового рынка на 2022 и 2023 годы. На снижение прогноза, по мнению аналитиков, отразился конфликт на Украине и коронавирусные ограничения в Китае. Это привело к нарушению в цепочках поставок и росту цен.

В этом году Moody's ожидает рост ВВП стран из G-20 на 3,1%. В марте прогноз был на уровне 3,6%. В следующем году ожидается еще большее замедление - до 2,9% против 3%, прогнозируемых ранее.

Российскую экономику, по прогнозам Moody's, ждет падение в этом году на 7% и на 3% в 2023-м. При этом прогноз для российской экономики остался тем же.

Старший вице-президент Moody's Мадхави Бокил отмечает, что экономический рост стран G-20 в этом году может ослабить целый ряд факторов, в том числе затянувшиеся проблемы с нарушением цепочек поставок, а также снижение экономической активности Китая. К ухудшению экономического роста приведет и ужесточение денежно-кредитной политики, полагают в Moody's.

В отношении роста китайской экономики Moody's также ухудшает прогноз. В этом году ожидается рост ВВП Поднебесной до 4,5%. Ранее прогнозировался рост на уровне 5,2%. Однако уже в следующем году ожидается восстановительный рост. Он будет выше, чем прогнозировалось ранее, на 0,2% - до 5,3%.

Рост экономики США на этот год прогнозируется на уровне 2,8% и на 2,3% в следующем году. Ранее экономисты ожидали увидеть рост американской экономики на уровне 3,7% в этом году. Страны Евросоюза продемонстрируют рост в этом году на 2,5% вместо 2,8%, прогнозируемых ранее. ВВП Японии вырастет на 2,4% вместо ожидаемых в марте 2,9%. А экономика Великобритании в этом году не пострадает. Прогноз по ней на этот год остается неизменным.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter