Рус
Eng

Скандал с самолетом Ryanair рекордно обрушил в цене белорусские облигации

Скандал с самолетом Ryanair рекордно обрушил в цене белорусские облигации
Скандал с самолетом Ryanair рекордно обрушил в цене белорусские облигации
26 мая, 09:52ЭкономикаФото: ej.by
Цены на еврооблигации Белоруссии упали до рекордно низкого уровня осени 2020 года после скандала с принудительной посадкой самолета ирландской компании Ryanair в Минске и ареста находившегося на борту оппозиционного журналиста.

В понедельник, 24 мая, выпуск долларовых облигаций Белоруссии с погашением в 2031 году упал в цене на 2,7 процентного пункта, схожую динамику показали и другие выпуски Белоруссии, больше других подешевел выпуск с погашением в 2027 году (минус 2,9 п. п. при росте доходности на 58 б. п.).

Во вторник, 25 мая, стоимость десятилетних облигаций на Франкфуртской бирже продолжила падение. Снижение стоимости достигло 90,94% от номинала (минус 3,01 п. п. с конца прошлой недели при доходности 7,83%).

По такой цене облигации Белоруссии торговались в разгар сотрясавших страну протестов в сентябре 2020 года, вызванных фальсификациями на выборах, массовыми нарушениями прав человека и несменяемостью власти в стране.

«Стоимость суверенных еврооблигаций Белоруссии обвалилась до уровней осени 2020 года из-за геополитической напряженности в связи с вынужденной посадкой в Минске самолета Ryanair, на котором летел бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич», — сообщает РБК.

По мнению экспертов, в таких условиях финансовая зависимость Белоруссии от России продолжит расти. Рефинансировать свои долги республика сможет лишь на российском рынке либо с участием России.

По данным агентства Bloomberg, негативные ожидания инвесторов подогревают сообщения о грядущем вводе антибелорусских санкций. Ранее стало известно, что после принудительной посадки самолета Ryanair в Минске и ареста Протасевича и его подруги Софии Сапеги 27 лидеров европейских стран потребовали освобождения журналиста и запретили полеты белорусских авиаперевозчиков над ЕС. Одновременно европейским авиакомпаниям рекомендовали воздержаться от полетов над территорией Белоруссии. Многие перевозчики последовали этому совету.

Между тем, финансовое положение Белоруссии продолжает ухудшаться. О риске дефолта аналитики пока не говорят, однако введенные в связи с массовыми нарушениями прав человека в Белоруссии санкции со стороны США и ЕС чреваты для республики серьезным падением экспортных доходов и валютной выручки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter