Рус
Eng
Эксперты предсказали обвал цен на недвижимость из-за реновации

Эксперты предсказали обвал цен на недвижимость из-за реновации

26 мая 2017, 11:13Экономика
Программа реновации может обрушить цены на столичном рынке недвижимости. Как отмечают эксперты, скандальный законопроект определит ситуацию на рынке жилья в течение ближайших 15 лет, не только в уже застроенных кварталах, но и в новостройках, а также коснется проектов в области и привести к снижению спроса и цен.

Девелоперы сообщают, что потенциальные покупатели перестали интересоваться хрущевками после отрицательной реакции части москвичей программу по реновации, а в ряде случаев сделки по купле квартир в хрущевках сорвались в последний момент до подписания договора.

Как пишет "Коммерсант", эксперты считают, что покупатели приобретали квартиры в домах, идущих под снос в рамках лужковской программы переселения, с целью получить потом жилье с улучшенной планировкой и возможностью продать его дороже. Однако теперь продать жилплощадь в доме, определенном под снос практически невозможно.

Также упал спрос на аренду квартир в пятиэтаэжных домах, в результате этого стоимость недвижимости в пятиэтажках снизилась на 15-20%, а повышение цен со стороны части продавцов привело лишь к росту времени экспозиции квартир.

"Собственники, по сути, разделились на два лагеря: кто хочет остаться в своем доме и кто однозначно за снос и желает переехать в новое жилье, а те, кто выставляет сейчас на продажу свою квартиру в пятиэтажке, чаще всего хотят срочно решить какой-то насущный жилищный вопрос и не могут ждать", - заявила председатель совета директоров компании "Бест-новострой" Ирина Доброхотова. Она также отметила, что общий объем московского рынка квартир в пятиэтажках с учетом выставленного на продажу жилья превышает 32 миллиарда рублей, а реновация "может серьезно подкосить этот рынок".

Кроме того отмечается, что снижение цен на вторичном рынке может сыграть на руку властям, в том случае, если в окончательной версии закона о реновации сохранится пункт о денежной компенсации для переселенцев, которые не захотят переезжать в предлагаемое жилье. Тогда размер возмещения окажется ниже.

Также падение цен и спроса может коснуться не только жилья, определенного под снос, но и домов, оказавшихся в центре сносимых кварталов, но не попавших в предварительные списки реновации. Эксперты полагают, что соседство со стройплощадками снизит стоимость этой недвижимости на 10-12% в течение 2,5-4 лет. Кроме того, квартир в новых домах будет в три раза больше, а это увеличит нагрухку на инфраструктуру. Одновременно с этим учитывается, что новые покупатели могут быть привлечены перспективой обновления инфраструктуры в районе.

Программа реновации отразится и на первичном рынке, резкий рост объемов ввода в отдельно взятых районах в любом случае кардинально изменит цены на расположенные здесь новостройки. При вводе по 2,5 млн квадратных метров недвижимости в год, цены в некоторых районах могут упасть еще на 15-20% в течение трех-пяти лет и скорректировать стратегию работы девелоперов, вынудив их отказаться от крупных проектов.

Другие девелоперы считают, что оценивать возможное влияние на рынок программы реновации пока рано, так как программа пока не была принята. Кроме того, по оценкам девелоперов, в ближайшие два-три года, пока программа будет раскручиваться, на рынке не произойдет значительных изменений. Застройщики соседних районов, в которых будет идти реновация, будут вынуждены снижать стоимость квартир, чтобы удержать спрос. Сильные изменения цен и объемов продаж может вызвать строительство больших объемов квадратных метров по нерыночным ценам.

Кроме того, реновация может оказать определенный эффект на застройщиков Подмосковья. Эксперты считают, что спрос на новостройки в регионе может снизиться на 5-7% за счет людей, отказавшихся от идеи переехать из пятиэтажки в область в ожидании сноса своего дома. При этом уточняется, что реновация может стимулировать выход на рынок новых проектов в краткосрочной перспективе, и в то же время некоторые девелоперы могут продать участки, отказавшись от реализации проектов в отдельных районах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter