Рус
Eng
Проблемы мировой экономики - главный пункт заседания «большой семерки»

Проблемы мировой экономики - главный пункт заседания «большой семерки»

26 мая 2016, 13:32
Экономика
Алексей Голяков  
Проблемы мировой экономики - главный пункт заседания «большой семерки»

В японском городе Исэ-Симе (префектура Миэ) 26 мая завершилась первая сессия саммита «группы семи» G7. Наблюдатели выделяют ключевую тематику дискуссии – макроэкономические проблемы, среди которых – инвестиционная политика, энергетика, торговля, кризис с беженцами. Наряду с этим мировые лидеры не обойдут вниманием изменение климата и противостояние терроризму.

Отдельный вопрос повестки - по санкциям в отношении России. Главы государств G7 планируют увязать меры против РФ с последовательностью шагов по  выполнению Минских соглашений. Нынешний срок действия санкций в отношении России заканчивается в июле 2016 года. Между тем в минувший понедельник, 23 мая, президент Украины Петр Порошенко на встрече с аккредитованными в Киеве послами стран G7 настаивал на продолжении санкций против России. Глава Украины высказал на приеме послов мнение, что экономические санкции являются «эффективным инструментом» и «мотивирующим фактором», который в итоге вынудит РФ исполнять Минские договоренности.

США тем временем исходят из того, что Россия не может вновь присоединиться к «большой семерке», пока не выполнит условия, предъявляемые ей в связи с украинским кризисом. Такое мнение огласил 20 мая внешнеполитический советник президента США Бен Родс, на что глава российского МИДа Сергей Лавров отреагировал словами: «Россия не цепляется за формат «восьмерки». «Восьмерка» - клуб неформальный; членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению». По словам министра, если западные партнеры считают, что этот формат себя изжил, «значит, так тому и быть».

Японский премьер Синдзо Абэ, со своей стороны, предваряя саммит, напомнил о главной теме встречи: необходимости достижения условий для поступательного развития мировой экономики. Особенно хозяина саммита беспокоит нарастающая активность КНР в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях. Безусловно, соседями и торговыми партнерами Китая принимается во внимание, что эта страна обладает второй в мире по объему экономикой.

Напомним, что еще за полтора месяца до встречи в Японии министр иностранных дел Китая Ван И предупредил, что на G7 не должны дискутироваться территориальные вопросы, а повестка дня должна быть сведена исключительно к экономике.

Как сообщает японская пресса, недавние резонансные публикации по так называемому «Панамскому досье» о счетах крупных бизнесменов и политиков разных стран в офшорах также будет затронуты участниками встречи - в рамках темы глобальной борьбы с коррупцией.
    
 
  
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter