Posted 25 мая 2015,, 21:00

Published 25 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:52

Updated 8 марта, 03:52

Норвежский синдром

Норвежский синдром

25 мая 2015, 21:00
Норвегия превзошла Россию в качестве поставщика природного газа в Западную Европу. В первом квартале 2015 года, по данным информагентства Reuters, скандинавская страна экспортировала в этот регион 29,2 млрд. кубометров газа, тогда как российский концерн «Газпром» – 20,3 млрд. кубометров. Аналитики расходятся в своих ко
Сюжет
Газ

Очевидно, что Норвегия, ближайший конкурент России на европейском рынке газа, находит все новые способы борьбы за потребителей. Местные власти существенно снижают цены на транспортировку газа по трубопроводам. Это позволяет уменьшать расходы добывающих компаний и стимулирует инвестиции в новые месторождения шельфа Северного моря, которые считаются трудноразрабатываемыми.

При этом основной экспортер норвежского природного газа компания Statoil уже половину своих контрактов заключает по спотовым ценам – то есть максимально гибко, в зависимости от спроса и предложения. «Газпром» же традиционно придерживается долгосрочных контрактов, далеко не всегда выгодных потребителям.

Тем не менее, по итогам 2014 года наша страна оставалась крупнейшим поставщиком газа в Евросоюз, на российское топливо приходилось 42% газового импорта в ЕС. «Газпром» на этом направлении продал 117,9 млрд. кубометров газа – на 3,7% меньше, чем в 2013-м. Доля же Норвегии в поставках газа в ЕС выросла за прошлый год с 34 до 38%.

Неофициально на рынке уже не раз обвиняли «Газпром» в том, что он сознательно ограничивает поставки газа в Европу во избежание реэкспорта на Украину. Сам же концерн утверждает, что европейские потребители снижали закупки по собственному желанию, и рассчитывают с лихвой компенсировать потери к концу года. Как сообщается в отчете «Газпрома» за первый квартал 2015 года, чистая прибыль головной компаний группы упала на 11%, до 144,65 млрд. рублей, а основной источник доходов – экспорт газа в Западную (включая Турцию) и Центральную Европу – в январе-марте потерял 19,1%, оказавшись рекордно низким с кризисного 2009 года – 34,37 млрд. кубометров.

Упали поставки почти по всем ключевым потребителям: Германии – на 8,3% (до 9,5 млрд. кубометров), Турции – на 1,3% (до 7,58 млрд. кубометров), Италии – на 31,2% (до 4,97 млрд. кубометров).

Между тем, согласно аналитическому обзору инвестбанка Bank of America Merrill Lynch, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Евросоюз вряд ли сможет серьезно уменьшить энергозависимость от России. Возможно, он сможет добиться этого в долгосрочной перспективе. Одним из наиболее выигрышных направлений для диверсификации газовых поставок в ЕС эксперты называют Азербайджан. Согласно планам Брюсселя, к 2020 году Европа рассчитывает получать 10 млрд. кубометров азербайджанского топлива. Впрочем, чтобы заменить Россию, этого явно недостаточно.

Еще один претендент на поставки газа в Евросоюз – это Алжир, но у него есть свои трудности: добыча здесь в последние годы стагнирует, кроме того, стране не хватает соответствующей производственной инфраструктуры. В экспорте «голубого топлива» в ЕС заинтересована и Туркмения, которая пока считается совсем уж экзотическим вариантом.

«Очевидно, от своих планов ЕС не откажется, потому что европейцы никогда ни бросают на полпути свои интеграционные начинания. Но говорить о том, что найдена альтернатива поставкам российского газа, было бы слишком оптимистично и преждевременно, – считает советник Института современного развития Никита Масленников. – Думаю, рано или поздно будет найден какой-то баланс интересов ЕС с точки зрения диверсификации источников энергоснабжения, но Россия как стратегический партнер, естественно, в планах европейцев останется».

Как отметил в комментарии для «НИ» партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин, нынешнее преимущество Норвегии перед Россией нельзя рассматривать как провал «Газпрома»: «Это следствие политики российского концерна, который до минимума, несмотря на зимний период, снизил поставки своим европейским клиентам из-за опасений, что те станут перепродавать излишки газа на Украину. На «Газпром» жаловались, в частности, в Польше, в Словакии, в Германии и в Австрии. Это сокращение и вызывало такой большой провал в статистике. Скорее всего, во втором квартале «Газпром» сумеет выправить положение. Думаю, потребление российского газа в Европе в течение ближайших десяти лет останется на нынешнем уровне – около 30%».

По словам собеседника «НИ», в плане экспорта газа у России кроме Европы нет другого внешнего рынка: «Китай – вообще несерьезный разговор. У нас внутреннее потребление не растет, а газ-то надо продавать. Поэтому Европу мы должны холить, лелеять, и беречь здесь каждую рыночную нишу. Мы и так многих клиентов потеряли из-за непозволительного поведения на этом рынке, или выставляя слишком высокие цены. Ту же Украину, своего некогда крупнейшего потребителя».

"