Рус
Eng

Бросят ли в нас камень

Бросят ли в нас камень

26 мая 2014, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
На саммите ЕС 27 мая страны Европы собираются обсудить варианты новых санкций против России. Разработанные Еврокомиссией меры предполагают три сценария санкций: легкий, средний и тяжелый. Если легкий предусматривает запрет на импорт из России икры и водки и может рассматриваться скорее как символический, то запрет на з

Как говорится в анализе Еврокомиссии, «легкие» экономические санкции ЕС против России предусматривают запрет на импорт в Европу русской водки, икры, золота, бриллиантов и пушнины. Однако шансы на это, не говоря уже о введении «тяжелой статьи» антироссийских санкций, пока невелики. Толкнуть страны ЕС на жесткие экономические меры, невзирая на заметный ущерб для собственной экономики, сейчас способно лишь открытое военное вторжение российских войск на Украину. Однако Владимир Путин демонстративно отвел войска от границы с южным соседом и все более активно посылает сигналы о нежелании вмешиваться в происходящие на Украине процессы. Разумеется, вернуть российскую армию к украинской границе в случае чего будет несложно. Однако Москва, похоже, расположена сдерживать свои амбиции после эйфории, наступившей после присоединения Крыма. Уже есть понимание, что западные санкции весьма болезненно могут ударить по российской экономике, хотя и для Запада разрыв не пройдет бесследно.

«Прекратить закупки газа и нефти из России Евросоюз может лишь в результате экстраординарных действий со стороны Москвы. Прежде всего речь идет о возможности введения российских войск в восточную Украину. Однако ожидать этого едва ли приходится. Но и даже более мелких санкций, таких, как запрет на закупку российской водки, бриллиантов и соболей, ожидать едва ли приходится. Запад едва ли будет размениваться на такие мелочи. Тем более что подобные санкции меркнут по сравнению с проблемой реструктуризации долгов российских госкорпораций, что является куда более жесткой мерой. Если западные кредиторы откажутся предоставлять кредиты российским госкорпорациям и банкам, необходимые для ликвидации их долгов, то уже в этом году Россия должна была бы выплатить 80 млрд. долларов по этим счетам. Однако пока что наши западные «друзья» ограничились снижением рейтингов России, что привело к удорожанию стоимости кредитов. Это куда более существенно, чем возможные проблемы с водкой или черной икрой», – сказал «НИ» главный экономист Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

О малой эффективности «водочных» санкций, если они даже будут введены, можно судить хотя бы по тому, что российская водка не слишком интересна потребителям в странах дальнего зарубежья. За первое полугодие 2012 года, по данным ФТС, отечественные ликероводочные заводы совокупно экспортировали 2,3 млн. декалитров водки на сумму 163 млн. долларов, что составляет всего 5,5% от объема производства. При этом львиная доля поставок пришлась на страны СНГ. Что касается черной икры, то в России все еще действует мораторий на вылов осетровых. На экспорт работают лишь немногочисленные рыборазводные предприятия. Россия производит порядка 20 тонн черной икры в год, а экспортирует всего 5 тонн – на 6 млн. долларов.

Запрет на экспорт российских алмазов в ЕС может быть более болезненным, но такие ограничения ударят скорее не по России, а по Бельгии, которая является ведущим мировым центром по торговле драгоценными камнями. По мнению специалистов, Россия, которая имеет 27% мирового производства алмазов, легко компенсирует потери и начнет экспортировать свои алмазы в Дубай или Индию.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter