Рус
Eng

Всемирный банк предсказал рекордно высокие цены на сырьевые товары

Всемирный банк предсказал рекордно высокие цены на сырьевые товары
Всемирный банк предсказал рекордно высокие цены на сырьевые товары
26 апреля, 18:58Экономика
Цены на сырьевые товары останутся на историческом максимуме вплоть до 2025 года из-за ситуации на Украине, указано в докладе Всемирного банка.

Аналитики ВБ отметили, что ситуация на Украине «нанесла серьезный удар по товарным рынкам, изменив глобальные модели торговли, производства и потребления». В связи с этим цены останутся на рекордно высоких уровнях до конца 2024 года. Но если конфликт затянется, или же против России будут введены дополнительные санкции, цены могут подняться еще сильнее и оказаться более волатильными.

Нынешний рост цен стал самым стремительным со времен нефтяного кризиса, который произошел в 1973 году. По мнению экспертов ВБ, цены на энергоносители поднимутся более чем на 50% в нынешнем году, но будут снижаться в 2023-м и 2024-м. До конца 2022-го нефть эталонной марки Brent будет торговаться на уровне $100 за баррель, в следующем году она подешевеет до $92. Природный газ в текущем году будет стоить вдвое больше, а уголь - на 80%.

ВБ ждет роста цен на на неэнергетические товары на 20% в 2022 году. В основном речь идет о тех товарах, экспортерами которых являются РФ и Украина. Так, пшеница может подорожать на 40% - это станет историческим максимумом. Из-за подорожания удобрений будет снижена урожайность ряда сельхозкультур. Цены могут снизиться в следующем году, если поставки из Аргентины, Бразилии и США будут увеличены.

До конца года металлы вырастут в цене на 16%. В следующем году ожидается лишь небольшое снижение. Никель и алюминий будут стоить больше на 52% и 38%. В ВБ подчеркнули «огромную роль России как поставщика на этих рынках».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter