Рус
Eng
Кудрин спрогнозировал спад ВВП в России до 8%

Кудрин спрогнозировал спад ВВП в России до 8%

26 апреля , 12:42ЭкономикаPhoto: tass.ru
Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин допустил, что ВВП России может снизиться на 7–8% в нынешнем году, после чего, пройдя пик кризиса, экономика в стране начнет восстанавливаться и "будет работать нормально".

Об этом глава Счетной палаты сказал в эфире телеканала "Россия-24".

"Международный валютный фонд нам дает тоже больше 5% падение, но повторяю - мы очень сильно связаны с миром. Поэтому спад от 7% до 8% - это сегодня, наверное, более четкая ориентация, более четкие цифры, на которые можно ориентироваться", - цитирует ТАСС Кудрина.

Как полагает Алексей Кудрин, "после кризиса или пика кризиса", российская "экономика будет работать нормально", а главной трудностью для нее станет "пережить вот этот пик. Он необычный, более глубокий, чем в обычном любом кризисе, даже сейчас целый ряд отраслей потеряли уже 100% или 90% своих потребителей, спроса на свою продукцию или услуги".

По словам главы Счетной палаты, сильнее всего от кризиса пострадали авиаперевозки, такси, рестораны и сфера услуг.

Между тем в пятницу Центробанк дал более оптимистичный прогноз по снижению ВВП в стране в текущем году - на 4-6% и также предположил восстановление экономики после отмены режима самоизоляции. В следующем году ЦБ ожидает восстановительный рост экономики России на 2,8–4,8% (вместо 1,5-2,5% прогнозируемого ранее на фоне текущего года) и на 1,5–3,5% в 2022 году (вместо 2-3%, как предполагалось ранее). Регулятор дал прогноз, исходя из цены на нефть марки Urals в 27 долларов за баррель в этом году, 35 долларов за баррель в следующем году и 45 долларов за баррель в 2022 году.

В тот же день, 24 апреля уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предположил падение ВВП до 20% если ограничительные меры против коронавируса продлятся на полгода. Вместе с тем, по его словам, даже если карантинные мероприятия начнут смягчаться, то это еще не гарантирует быстрое восстановление бизнеса. Ранее Борис Титов говорил, что даже трехмесячный простой уже вернет экономику России к началу 1990-х годов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter