Рус
Eng

Годовое собрание акционеров «Тольяттиазота» может быть сорвано 

Годовое собрание акционеров «Тольяттиазота» может быть сорвано 
Годовое собрание акционеров «Тольяттиазота» может быть сорвано 
26 апреля 2019, 18:02Экономика
Запланированное на завтра, 27 апреля  годовое общее собрание акционеров крупнейшего в мире производителя аммиака, предприятия «Тольяттиазот» (ТОАЗ), может не состояться. Как сообщили «Новым Известиям» сразу несколько источников, на этом мероприятии планируется серьезная провокация.

«Набор обычный - это может быть отключение света, звонок о бомбе с эвакуацией, или визит людей в масках под надуманным предлогом проведения следственных мероприятий», - перечисляет один из собеседников газеты. Отмечая, что, по его мнению, интерес в провокации есть, в первую очередь, у агрессивных миноритарных (владельцев маленького пакета) акционеров ТоАЗа, которые не заинтересованы в обсуждении ряда вопросов из повестки собрания.

Повестка нынешнего собрания акционеров «Тольяттиазота» состоит из ряда стандартных вопросов, таких как утверждение годового отчета, аудиторской компании и т.д. Однако в его рамках также планируется вынести на обсуждение акционеров и ряд изменений в устав компании. По словам двух источников, знакомых с содержанием документа, речь идет о таких поправках, которые призваны помешать миноритарным акционерам продолжать свои «деструктивные действия», которые «мешают работе предприятия своими попытками осуществить его рейдерский захват».

Очевидно, что планируемая провокация может сорвать собрание акционеров, а значит и утверждение этих поправок. Напомним, что на ТоАЗе уже много лет длится корпоративный конфликт между акционерами, а в Комсомольском районном суде Тольятти уже второй год идет судебное разбирательство по делу бывших руководителей компании «Тольяттиазот» и их иностранных партнёров. Следствие, утверждает, что с ноября 2007 по март 2012 года они якобы похитили весь произведенный предприятием аммиак и карбамид, продали его по заниженной стоимости швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая позднее реализовала продукцию по рыночной цене. В результате, якобы, была присвоена продукция завода стоимостью почти 85 млрд руб.

Сторона защиты и даже представители самого ТоАЗа заявляют, что предприятие получило за продукцию более 65,5 млрд руб. которые пошли на зарплаты сотрудникам, налоги, дивиденды акционерам, а также указывают на грубые ошибки в расчетах, на которых строится обвинение. Здесь также необходимо отметить, что дело было возбуждено по заявлению компании «Уралхим» — миноритария ТоАЗа, которому принадлежит менее 10% предприятия. Впрочем, как сообщала недавно газета «Новые Известия» именно «агрессивное наступление на конкурентов, скандалы и суды - фирменный стиль владельца «Уралхима» Дмитрия Мазепина».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter