Рус
Eng
Выгодные ставки и крепкий рубль вдохновляют россиян на новые кредиты

Выгодные ставки и крепкий рубль вдохновляют россиян на новые кредиты

26 апреля 2017, 16:49ЭкономикаРимма Музипова
Рост объема кредитования по итогам марта вызван крепким рублем и накопленным спросом. Такое мнение высказал доцент РАНХиГС, советник по макроэкономике генерального директора БД "Открытие" Сергей Хестанов.

Для того, чтобы судить, насколько устойчива тенденция роста, нужно подождать, считает Сергей Хестанов. Если этот рост продержится дольше квартала, можно будет говорить о смене тренда.Ключевым фактором, вызвавшим такую активность, эксперт ФБА "Экономика сегодня" называет укрепление рубля.

"Не секрет, что значительная часть покупаемых россиянами товаров - это импорт, и укрепление нацвалюты сказывается на ценах, они снижаются. Соответственно, растет их доступность. Это касается и бытовой техники, и тех же автомобилей. И с учетом отложенного спроса для тех, кто раздумывал, вкладываться в покупки или нет, период укрепления рубля, является серьезным стимулом.Мне кажется, что это временное явление, и вызвано оно, с одной стороны, сочетанием накопленного спроса, а с другой, собственно крепким рублем. Как показывает жизнь, сочетание двух факторов редко бывает актуальным долгое время. К тому же не будем забывать про такой фактор как кредитная нагрузка. В России значительная часть потребителей, использующих кредиты, имеют серьезную нагрузку", - сказал Сергей Хестанов, предположив, что к лету потребительская активность в этом сегменте снизится.

Полная версия здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter