«Во-первых, для Саудовской Аравии важно экспортировать много нефти, для собственных нужд они могут использовать и другие источники энергии. Эр-Рияд давно старается развивать у себя альтернативные отрасли энергетики, в том числе возобновляемые источники и атомные проекты. Такой подход объясняется деланием саудитов максимизировать экспортные поступления.
А так как на данный момент у Саудовской Аравии довольно много ресурсов, то они смотрят на перспективу 20-30-летнего будущего. Они понимают, что для поддержания устойчивой роли доминирующего поставщика нефти, которая обеспечивает им политическое влияние, в будущем придется ограничить использование нефти на внутреннем рынке. И думать о новых подходах они начинают уже сейчас, - объясняет ФБА «Экономика сегодня» заместитель заведующего кафедрой конкурентной и промышленной политики МГУ Александр Курдин. -Строительство атомных электростанций - это достаточно долгая процедура, поэтому пока не идет речи о том, что уже завтра Саудовская Аравия резко изменит свой текущий энергетический баланс. На развитие атомного проекта с нуля требуется не меньше десятилетия. Здесь мы видим игру в долгую для Эр-Рияда с целью сохранения своих позиций на экспортном рынке.
Что касается нашей конкуренции на нефтяных рынках, то он не станет помехой для совместных проектов в атомной отрасли. У России в сфере экспорта высоких технологий просматриваются не меньшие интересы, чем на нефтяных рынках. А поскольку атомная отрасль является одной из немногих сфер, где российские высокие технологии востребованы во всем мире, то нет сомнений, что подобные проекты будут пользоваться поддержкой государства в большинстве случаев. И, конечно, никакая конкуренция в нефтяной сфере этому помешать не сможет», - уверен Курдин.
Полная версия здесь