Posted 26 апреля 2016,, 14:20

Published 26 апреля 2016,, 14:20

Modified 8 марта, 03:06

Updated 8 марта, 03:06

Спор о четырех процентах

Спор о четырех процентах

26 апреля 2016, 14:20
Правительство утвердило новый прогноз социально-экономического развития страны, подготовленный Минэкономразвития. Одним из самых спорных его положений оказался прогноз по инфляции на ближайшие годы. Уменьшения инфляции до уровня 4% ведомство Алексея Улюкаева ожидает только к концу 2019 года, и это противоречит расчетам

Выступая во вторник, 26 апреля, на итоговой коллегии министерства экономического развития, его глава Алексей Улюкаев призвал не делать из цифры 4% идею фикс. «Здесь не может быть как простых решений в виде государственной эмиссии, раздачи этих денег, так и простых решений в виде введения таких цифровых фетишей. Нам нужна сложная и умная экономическая политика», – сказал министр.

Министр напомнил, что в прошлом году сальдированная прибыль компаний РФ выросла на 53%, а инвестиции при этом упали. Это был очевидный камень в огород Центробанка. В МЭР давно убеждены, что политика таргетирования инфляции (то есть сдерживания ее монетарными методами), которую проводит регулятор, де-факто тормозит восстановление отечественной экономики. Для ее роста низкий уровень инфляции не является критически важным, настаивают руководители ведомства. По их мнению, нужны длинные и дешевые кредиты, стабильный курс национальной валюты, низкие административные барьеры для бизнеса. Первые два пункта – это прямая зона ответственности ЦБ.

В свою очередь Эльвира Набиуллина говорит об устойчиво низкой инфляции как о первичном, базовом условии: без этого «не будет низких долгосрочных ставок и предсказуемых условий ведения бизнеса». По ее словам, рост цен на 6–7% в год и выше не может обеспечить подъем экономики за счет инвестиций. Соответственно, ЦБ будет сохранять бдительность и действовать с упором на ориентир в 4% к концу 2017 года.

Сегодня в адрес Центробанка звучат, и не только из МЭР, упреки в излишне жесткой денежно-кредитной политике, которая сдерживает потребительский спрос и инвестиционную активность. В ЦБ отчасти согласны с доводами оппонентов, однако отступать со своих позиций не хотят. «Мы, конечно, понимаем, что сейчас доступность кредитов низкая, ставки процентные достаточно высоки для наших производителей. И мы намерены снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. Мы не должны допустить ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», – заявила на минувшей неделе г-жа Набиуллина в интервью телеканалу «Россия».

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий в беседе с «НИ» напомнил, что в марте инфляция составила 7,3%, тогда как год назад – 16,9%. «Получается более чем двукратное снижение за год, – говорит эксперт. – Если подобная динамика сохранится, то до конца 2017 года можно не только достичь уровня в 4%, но и перевыполнить этот план. С другой стороны, мы можем свалиться в дефляцию и с некоторой, хотя и малой, вероятностью прийти к отрицательным процентным ставкам, как в ряде стран Европы».

На вопрос, хороша ли политика инфляционного таргетирования, г-н Осадчий ответил так: «Она была введена взамен политики управляемого курса рубля, реализуемой в форме валютного коридора. Согласно Конституции РФ и закона о Центральном банке, основной функцией ЦБ является поддержание стабильности курса национальной валюты. Об инфляционном таргетировании ни в Конституции, ни в законе о ЦБ ничего не сказано. Очевидно, что высокая нестабильность рубля вредна для экономики, она создает ложные ориентиры для экономических агентов, в периоды обвала рубля она ведет к массовым банкротствам прежде всего российских импортеров».

"