Рус
Eng
Не женское дело?

Не женское дело?

26 апреля 2013, 00:00
Экономика
ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Вопрос женской эмансипации в цивилизованном мире давно решен, но тема финансовой дискриминации слабого пола не теряет актуальности и поныне. Так, женские зарплаты до сих пор ниже, чем мужские, дамы чаще сталкиваются с недостатком средств в пожилом возрасте, представительницам слабого пола проще навязать невыгодный кред

Женщины в большей мере нуждаются в финансовой грамотности и в вовлечении в финансовую жизнь, чем мужчины, констатировали участники встречи. «Женщины занимают 60% рабочих мест, но при этом получают 10% дохода и обладают 2% собственности», – отметил замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. По словам чиновника, в настоящее время наблюдаются тенденции к большей продолжительности жизни у женщин, чем у мужчин, при этом женщины зарабатывают меньше, поэтому чаще сталкиваются с финансовыми трудностями в пожилом возрасте. «Кроме того, уровень их финансовой грамотности ниже, чем у мужчин», – констатировал замминистра.

Российская женщина, конечно, вовсе не эталон финансового бесправия. Есть множество стран, где сфера отношений слабого пола и финансов еще более неразвита. Так, по данным участников семинара, около 1,35 миллиарда женщин планеты до сих пор вообще не имеют никакого доступа к любой форме основных финансовых услуг. Эти женщины не могут планировать семейный бюджет, оплачивать образование детей и даже собственное лечение. «Это означает, что у них может не быть доступа к финансированию нового бизнеса, который они открывают, – отметил г-н Сторчак. – У них нет возможности обратиться к финансовым услугам для улучшения своего благосостояния и как результат нет возможности сохранить имеющиеся накопления и преумножить их».

Российские женщины сегодня имеют возможности для участия в финансовой жизни. Но, как правило, у них нет соответствующих знаний. Зачастую женская финансовая активность сводится максимум к пользованию банковскими услугами – по этому показателю они даже обогнали мужчин. В то же время российские дамы в своем большинстве совершенно не умеют вкладывать и преумножать сбережения. Наиболее продвинутые имеют депозит в банке; редко можно встретить россиянку, владеющую акциями или воспользовавшуюся услугами инвестиционных фондов. Даже женщины, доказавшие свои способности в профессиональной сфере, умело управляющие коллективом и принимающие ответственные решения, зачастую пытаются уклониться от любого риска, когда дело доходит до их собственных финансов.

В то же время управление домашними финансами в России чаще берут на себя именно женщины. По мнению экономистов, здесь люди часто ориентируются на опыт родителей, а во времена СССР с этим делом лучше справлялись как раз таки женщины.

Что касается участия в бизнесе, то в России женщины проявляют больше инициативы, чем мужчины. Об этом говорят результаты недавнего исследования организации Global Enterpreneurship Monitor. Оказывается, Россия – единственная страна мира, в которой доля женщин, стремящихся стать предпринимателями, заметно превосходит долю мужчин. Так, каждая пятая россиянка (22,58%) готова попробовать себя в роли владелицы собственного бизнеса. Мужчины менее активны: лишь 18,4% готовы взять судьбу в свои руки. По уровню предпринимательской активности женщин наша страна уступает только Филиппинам, где предпринимательство привлекает почти половину (41,02%) местных жительниц.

Впрочем, в бизнес российские женщины хотят уйти не от хорошей жизни. Зачастую они просто не видят других вариантов профессиональной самореализации, даже обладая высоким уровнем образования и квалификации. Кроме того, в России в отличие от многих развитых стран Западной Европы государство не сумело создать надежной системы социальной защиты женщин. Так что дамы, не нашедшие подходящей наемной работы, могут рассчитывать только на себя. Однако успешных бизнес-вумен в России при этом не так много.

Как рассказала «НИ» профессор Российской экономической школы и Центра экономических и финансовых исследований и разработок Ирина Денисова, разница в средней зарплате мужчины и женщины в нашей стране составляет 30%. То есть работающая женщина получает 70% зарплаты мужчины. «При том что, как правило, уровень образования у женщин выше, – говорит ученый. – Так сложилось, что женщины сконцентрированы в областях и профессиональных группах, где в целом зарплата ниже. Например, сфера услуг или же бюджетные предприятия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter