Рус
Eng
Почтовый роман

Почтовый роман
Новость

26 апреля, 00:00
Вчерашняя пресс-конференция генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева была посвящена презентации стратегии развития почтового ведомства в 2012–2016 годах. Но не обошлось без вопроса о досрочном увольнении топ-менеджера и возможных его преемниках на этом посту. Как и раньше, он в категоричной манере

Разработанная американской консалтинговой компанией Boston Consuting Group стратегия развития «Почты России» в 2012–2016 годах предполагает, как рассказал на пресс-конференции глава компании Александр Киселев, использование сценария роста доходности почтового ведомства за счет активного развития почтовых и банковских услуг, повышения качества логистики и оптимизации затрат. Реализация стратегии позволит к 2016 году достичь выручки в 140 млрд. рублей, а к 2020 – 208 млрд. рублей в текущей стоимости. За счет этого предприятие сможет наращивать инвестиции в качество услуг и модернизацию. Наиболее перспективными сферами бизнеса для «Почты России» признаны увеличение доли на быстрорастущем рынке посылок и экспресс-доставки с 33% до 46% и развитие финансовых услуг (включая создание Почтового банка).

На реализацию стратегии развития ФГУП «Почта России» потребуется 200 млрд. рублей, из которых половина должна быть выделена из бюджета. Сумма, что и говорить, огромная. Правда, г-н Киселев ничего не сказал о том, как сделать так, чтобы бюджетные деньги пошли исключительно по назначению и чтобы это прямым образом отразилось на качестве услуг. Постановка вопроса в плоскости «А в коня ли корм?» является достаточно злободневной, так как сейчас претензий к работе почтового ведомства не высказывает только самый отпетый лентяй. При всем при том предполагается, что реализовывать озвученную стратегию будет как раз нынешний топ-менеджмент «Почты России».

Как и предполагалось, на пресс-конференции прозвучала тема возможного досрочного увольнения Александра Киселева с поста генерального директора ФГУП «Почта России» и его предполагаемых преемниках, за которыми стоят бывший и нынешний глава администрации президента России Александр Волошин и Сергей Иванов, а также первый вице-премьер Игорь Шувалов. Среди них называются генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов, известный менеджер в сфере медиабизнеса Алексей Волин и первый заместитель председателя Внешэкономбанка Анатолий Тихонов. Глава «Почты России» подтвердил, что подобные сообщения действительно существуют, и он хорошо знает, кто стоит за такого рода публикациями и в чьих интересах развязана чисто «пиаровская» кампания. При этом он в очередной раз опроверг слухи о своей отставке.

Впрочем, ничего другого от Александра Киселева никто, похоже, услышать и не рассчитывал. Днем раньше пресс-служба почтового ведомства выступила с заявлением, в котором, в частности, заметила: «В настоящее время, когда идет формирование будущего правительства, имеют место попытки «под шумок» прибрать к рукам последнюю госмонополию… Очевидно, в этой связи с начала года против «Почты России» развязана информационная война. Помимо тенденциозных материалов в прессе, использован целый комплекс инструментов «черного PR» для дискредитации руководства предприятия. Распространение «утки» об увольнении генерального директора ФГУП «Почта России» Александра Киселева, по всей вероятности, стало кульминационным актом борьбы за контроль над стратегическим активом государства».

В этой связи вызывает странное впечатление категоричность, с которой нынешнее руководство «Почты России» опровергает любые сообщения о возможном досрочном увольнении Александра Киселева. Что называется, обычное дело: ну, назначили, ну, уволили. Кто владеет, тот и распоряжается. А тут получается, что предположение в СМИ об увольнении не может существовать даже в теоретической плоскости. Выходит, г-н Киселев исключительно сам решает, оставаться ему в «Почте России» или уйти, когда он сам того пожелает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter