Рус
Eng

Центробанк намерен повысить порог контроля банковских операций

Центробанк намерен повысить порог контроля банковских операций
Центробанк намерен повысить порог контроля банковских операций
26 марта, 13:53ЭкономикаФото: 1MI
Глава департамента финмониторинга и валютного контроля Центробанка РФ Илья Ясинский заявил о необходимости повышения порога обязательного контроля банковских операций как минимум до одного миллиона рублей. В настоящее время показатель составляет 600 тысяч рублей.

Как объяснил Ясинский РИА Новости, этот вопрос поднимался в конце 2021 года. Сегодня эта тема по-прежнему остается актуальной, указал эксперт, как для ЦБ РФ, так и для поднадзорных кредитных организаций. Он выразил надежду на то, что в 2022 году удастся конструктивно обсудить этот вопрос с Росфинмониторингом.

Ясинский напомнил, что закон об операциях, которые подлежат обязательному контролю, уже свыше двух десятков лет, а если сейчас понять этот порог до указываемой суммы, то удастся сократить нагрузку на банки.

Сейчас под контроль Росфинмониторинга попадают снятие и зачисление средств на счет юрлиц, приобретение и продажа зарубежной валюты, покупка ценных бумаг, внесение средств в уставной капитал компаний, открытие вкладов в пользу третьих лиц, помещение драгоценных металлов в ломбард, переводы средств некредитными организациями по поручению клиента - на сумму от 600 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter