Рус
Eng
Личный опыт: «Пенсионеров в нашем бизнесе просто некем заменить!»

Личный опыт: «Пенсионеров в нашем бизнесе просто некем заменить!»

26 марта , 10:19Экономика
В тех редких случаях, когда находится специалист с нужным дипломом, выясняется что он знает и умеет примерно десять процентов от того, что могут эти «дедушки»

Московский бизнесмен Максим Шушарин рассказал в своем блоге о том, с какими неожиданными трудностями ему приходится сталкиваться в сегодняшней кризисной ситуации:

«Кризисы в нашей стране случаются примерно также часто, как смена времен года, и мы много лет тратили (вкладывали?!) свои деньги и силы в повышение устойчивости нашей фирмы ко всем возможным стрессовым изменениям экономической ситуации.

Кризис 1998 года поставил нашу фирму на грань краха. Кризис 2008 года грозил нам большими убытками. Но мы сделали выводы из тех ситуаций и кризис 2014 пережили совершенно спокойно. Просто, работали как ни в чем не бывало. Что-то потеряли, что-то приобрели, трудно сказать чего больше.

Когда некоторое время назад, цены на нефть упали, а доллар подскочил, мы с Андреем, моим компаньоном, переглянулись, вздохнули «...никогда такого не было и вот опять...» и стали дальше работать.

Но оказалось, что есть у нас одно тонкое место.

С завтрашнего дня Собянин предписал всех работающих в возрасте старше 65 лет отправить в отпуск. А у нас на складе есть два таких сотрудника. Оба - инженерных специальностей, друг друга заменять они могут, а вот их заменить совершенно некем. Сидим, думаем что делать.

И срочно найти им временно на подмену кого-нибудь помоложе практически не реально. Мало наша молодежь идет в инженеры. А, в тех редких случаях, когда находится специалист с нужным дипломом, выясняется что он знает и умеет примерно десять процентов от того, что могут эти «дедушки». Почему так - это отдельная тема.

И думаю, что такая проблема не у нас одних. Вообще, я слегка волнуюсь за нашу экономику. Когда уйдет поколение тех, кто получил образование и начал работать при СССР, мы, вполне реально, можем оказаться в ситуации, описанной в фантастических романах...

...жить на руинах существовавшей ранее на этом месте высокоразвитой цивилизации...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter