Posted 25 марта 2012,, 20:00

Published 25 марта 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:33

Updated 8 марта, 05:33

Под напряжением

Под напряжением

25 марта 2012, 20:00
По уровню экономической напряженности в стране Россия с индексом 40% занимает 19-е место в мире, выяснили социологи Gallup International. Эксперты подчеркивают, что данный показатель – один из самых высоких за все годы наблюдений в нашей стране. Последний раз подобный уровень экономической напряженности Россия демонстр

В настоящий момент индекс экономической напряженности в мире равен 42%. К такому выводу пришла независимая ассоциация организаций, занимающихся изучением общественного мнения, Gallup International в своем ежегодном опросе «Глобальный барометр экономической напряженности». Данный индекс отражает уровень потенциальных трудовых конфликтов и волнений среди рабочего населения в течение следующих 12 месяцев. В нынешнем году страх перед трудовыми конфликтами и массовыми выступлениями особенно активно растет: 55% населения планеты считает, что волнений среди рабочего населения в этом году будет больше.

Как отмечается в официальном релизе Gallup International, волнения среди рабочего населения являются конкретным следствием проблем нации в сфере управления экономикой. Эти проблемы в свою очередь могут быть вызваны нехваткой ресурсов, неправильным управлением в сфере финансов и налогообложения, неэффективным руководством, плохими промышленными отношениями и целым рядом других факторов. Как ни парадоксально, но напряженность, вызванная страхом перед массовыми волнениями, особенно характерна для процветающих и экономически перспективных стран. В частности, в топ-10 государств, испытывающих наибольшую экономическую напряженность, входят Ирландия (70%), Франция (68%), Китай (63%), Бельгия (61%), Финляндия (50%) и Италия (49%). «Примечательно, что страх перед подобными волнениями практически одинаково силен среди экономически развивающихся стран БРИК, испытывающих финансовые затруднения экономик Западной Европы, и процветающих наций «семерки», – отмечают в Ромир. Так, все вместе взятые, страны – лидеры БРИК демонстрируют общий индекс 48%, тогда как в странах «семерки», включая США, Канаду, Германию и другие, он составляет 45%.

В то же время к странам, для которых чувство напряженности и страха перед трудовыми конфликтами и массовыми волнениями, наименее характерно, в основном относятся экономически слабые и неблагополучные страны, в том числе вовлеченные в военные конфликты. Например, меньше всего тревожатся о трудовых конфликтах Афганистан (–19%), Ирак (–17%), Вьетнам (–12%), Молдова (–9%), Узбекистан (–7%), Гана (–7%).

В России в рамках данного исследования опрос проводили специалисты исследовательского холдинга Ромир. Выяснилось, что в нашей стране, а также на постсоветском пространстве индекс составляет 40%. Это ниже, чем общемировое значение, однако, как отмечают социологи, для нашей страны это один из самых высоких показателей за все 22 года наблюдений. Последний раз подобный уровень экономической напряженности – выше 40% – Россия демонстрировала в 90-х годах. В целом же среди 56 стран, принявших участие в мировом опросе, мы занимаем 19-е место по уровню экономической напряженности.

Если говорить о данных, отражающих ситуацию сейчас, в начале весны 2012 года, то она носит менее напряженный характер в социально-экономической сфере, чем полгода назад, уверен старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов. «Во многом это связано с тем, что определилась политическая ситуация, поэтому в какой-то степени был снят разогрев общества, – заявил «НИ» социолог. – С другой стороны, утихает стресс, связанный с очень высокой инфляцией, которая была 1,5–2 года назад, и люди к этому начинают привыкать. Также надо учитывать то, что перед выборами были заморожены тарифы, которые не растут сейчас. Добавлю также, что только что мы получили результаты опроса, согласно которым 60% против 30% утверждают, что за последний год их благосостояние выросло. То есть прошедший год они оценивают как достаточно успешный для себя». При этом г-н Бызов обращает внимание, что в начале лета, как только начнется обещанный рост тарифов, сразу же вырастет и напряжение в обществе.

"