Posted 25 марта 2008,, 21:00

Published 25 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Перекуем мечи

25 марта 2008, 21:00
В понедельник вечером правительство объявило, что к 2015 году объем производства российских военных заводов должен увеличиться более чем вдвое. В основном будет наращиваться выпуск не танков и пулеметов, а «высокотехнологичной гражданской продукции», доля которой на предприятиях ВПК превысит 50%. В Госдуме убеждены в у

Объем продукции предприятий ВПК России к 2010 году должен вырасти на 30%, а к 2015 году – в 2,2 раза. При этом через два года доля гражданских товаров на оборонных предприятиях достигнет 53%, а через семь – 59%. Как тут не вспомнить историю 20-летней давности. Тогда широко разрекламированная конверсия по большей части не дала стране ничего, кроме «бронированных кастрюль» и ночных ваз из сплавов для космической промышленности.

Однако в российском парламенте уверены, что снаряд два раза в одну воронку не упадет. По мнению депутатов, именно сейчас «оборонка» имеет все возможности наладить выпуск востребованных на рынке качественных товаров. «Предприятия ВПК уже пережили эпоху конверсии, перестройки их производственных мощностей под выпуск гражданской продукции, – рассказал «НИ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. – Поэтому нельзя назвать планы правительства объявлением новой конверсии. Это не значит, что мы намереваемся выпускать поварешки вместо оружия. Наравне с вооружением на оборонных заводах будут выпускаться современные гражданские товары. Причем нет сомнений, что военные разработки и технологии вполне могут использоваться для гражданских целей. Это уже происходит: у нас много программ в рамках Объединенной авиастроительной корпорации, по которым предприятия ВПК планируют выпускать, либо уже производят, гражданские самолеты. Кроме того, сфера радиоэлектроники и производства средств связи всегда выпускала продукцию и для армии, и для рынка. Уверен, что и продукция Российской корпорации нанотехнологий будет как военного, так и гражданского назначения».

У независимых экспертов иные оценки. По их словам, новая конверсия не имеет никаких перспектив, поскольку отечественный ВПК в его нынешнем состоянии просто не способен выпускать конкурентоспособные товары. «Полагать, что наши оборонные предприятия могут стать мотором развития высокотехнологичного производства просто наивно, – заявил «НИ» президент Института стратегических оценок и анализа Александр Коновалов. – Сейчас в ВПК проявляются крайне негативные признаки и тенденции, и ждать какого-либо прорыва я не могу. Последние события это лишь подтверждают. Недавно были сорваны поставки самолетов Ил-76 и Ил-78 в Китай. Оказалось, что заводы попросту растащены и собрать на них машины нельзя. Также были отменены поставки боевых самолетов МиГ-29 в Алжир. В последний момент выяснилось, что на истребители поставили бывшие в употреблении детали. И можно назвать еще массу негативных признаков неблагоприятной ситуации в отечественном ВПК», – рассказал г-н Коновалов.

Специалист добавил, что в современных условиях перевести военные заводы на мирные рельсы практически невозможно. Конверсия сейчас – это крайне дорогой и длительный процесс. «Военные заводы являются узкоспециализированными предприятиями, поэтому возможности конверсии весьма ограничены. Но, похоже, в правительстве не знакомы с последними исследованиями эффективности конверсионных производств. Очевидно, что продукция военных заводов вряд ли будет востребована на рынке, если не брать, например, космические ракеты для коммерческих запусков. И в целом в современных условиях в 99% случаев невозможно создать высокотехнологичное конверсионное производство, это подтвержденный факт. Гораздо проще рядом с военным предприятием построить профильный гражданский завод и начать производство с нуля», – сказал г-н Коновалов.

"