Рус
Eng

Минприроды планирует оплатить рекультивацию свалок за счет граждан

Минприроды планирует оплатить рекультивацию свалок за счет граждан
Минприроды планирует оплатить рекультивацию свалок за счет граждан
26 февраля 2021, 10:40ЭкономикаФото: Собеседник
Минприроды выступило с предложением возложить на жителей финансовое бремя по рекультивации старых мусорных свалок.

Приводить в порядок территории мусорных полигонов с истекающим сроком службы чиновники предложили за счет потребителей, включив надбавки в тариф на вывоз мусора.

«Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 рублей в год на человека», — заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

Как сообщает РБК, такая доплата к тарифу на вывоз и утилизацию твердых коммунальных отходов рассчитана исходя из средних нормативов, утвержденных на уровне 2,53 кубических метра на человека в год.

В Минприроды полагают, что такое увеличение в цене не будет критичным для населения.

Между тем, в ряде регионов жители уже платят дополнительные мусорные надбавки. В случае введения дополнительных платежей надбавки могут стать двойными. Так, по решению депутатов Думы города Костромы жители областного центра уже выплатили свыше 100 миллионов рублей в качестве «инвестнадбавки» за организацию в регионе частного мусоросортировочного завода, к качеству работы которого у экспертов возникают многочисленные нарекания.

«В составе комиссии Общественной палаты я была на экскурсии на нашем мусоросортировочном заводе, который при введении в действие нам представляли как „суперсовременный и полностью автоматизированный“. На деле же мы увидели совсем другую картину. Меня поразили гигантские объемы мусора, которые ввозятся на завод. Вопреки обещаниям об „автоматике“, мы увидели на заводе ручную сортировку: что люди стоят среди этой грязи и вони и, рискуя здоровьем, разделяют отходы. Никаких прессов для уменьшения объемов вывозимого после такой „сортировки“ мусора мы не увидели. Итог: городской полигон уже переполнен. В чем тогда вообще смысл завода?», — рассказала в интервью «НИ» экоактивистка Наталья Цветкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter