Рус
Eng
Предложение депутатов: безнал спасет металл

Предложение депутатов: безнал спасет металл

26 февраля , 11:43Экономика
В Государственной Думе придумали, как покончить с вандализмом сборщиков металлолома

Иван Петровский

Звон колокола, раздавшийся в неурочное время посреди Коммунистического проспекта города Копейска, помог найти преступника, разорившего памятник ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Очевидцы запомнили мужчину с необычным предметом в руках и смогли назвать его приметы полицейским. Вандала нашли в одном из местных общежитий, а похищенный с памятника колокол – в пункте приема металлолома, еще целым. Редкий случай, когда жертва вандализма позаботилась о себе сама.

В Тверской области поймали группу местных жителей, разобравших мост через реку Кремянка и собиравшихся сдать конструкции на металлолом. Похитителей задержали, но мост восстановлению не подлежит.

Более сотни могил пострадали от действий вандалов в Воронежской области только за прошедший год. Злоумышленники похищают ограды, срезают металлические детали с памятников. Банду их коллег в нижегородском Дзержинске не могут поймать уже полгода.

80 метров трамвайных рельсов исчезли за ночь с одной из улиц Челябинска. Свыше четырех тонн металла были разрезаны, погружены в машины и увезены в неизвестном направлении. Темпы и масштабы кражи свидетельствуют о высоком профессионализме и хорошей технической оснащенности.

Пушки с кронштадского форта, трехсоткилограммовая буква «О» из слова «Вологда», паруса с корабельной скульптуры в Питере, бюст Лермонтова в Кисловодске… – список можно продолжать бесконечно. Недели не проходит, чтобы не стало известно об очередном случае «металлического» вандализма.

Вопиющим является не только размах этого воровства, но и его невероятная бессмысленность: ущерб от кражи тех же рельсов оценивается в два миллиона рублей, а предполагаемая выручка от их сдачи на лом едва ли превысит двадцать тысяч. Но и размеры ущерба не главный раздражающий фактор, в конце концов мосты воруют не каждый день. Кажется, что у людей не осталось ничего святого: жертвами вандалов регулярно становятся могилы и памятники.

Проблема существует многие годы, но борьба с ней практически сводится к поимке и посадке очередного безработного алкоголика, место которого назавтра занимает следующий.

Дело в том, что рынок вторсырья по своей природе благоприятствует расцвету теневых схем и криминализации. В каждом регионе действуют сотни точек приема металлолома, в том числе нелегальных, ввести тотальный контроль практически невозможно. Происхождением сдаваемого металла приемщикам интересоваться незачем, да и невыгодно, документов на лом у частных лиц они не спрашивают, впрочем, какие у брошенных железяк могут быть документы. Расчеты производятся на месте, как правило, наличными деньгами. Все это создает очень заманчивые условия для определенной части населения, фактически провоцируя воровство и вандализм. Отказаться от приема металлолома тоже нельзя: объем рынка вторчермета – это несколько десятков миллионов тонн в год и частный промысел играет в нем заметную роль.

Тем не менее, решение существует. Уже полтора года, с осени 2018-го, в Государственной Думе находится законопроект, предлагающий короткое и простое изменение в порядок приема металлолома от населения. Документ предлагает внесение поправок в федеральный закон 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», вводящих обязательную безналичную оплату сданного металлолома, начиная от суммы в 120 тысяч рублей для цветных металлов и с 10 тысяч рублей для черных (вероятно, речь идет о предельных суммах в месяц - примечание автора).

Инициаторы поправок – депутаты А.К.Луговой, И.М.Гусева, С.И.Крючек, Б.Р.Пайкин, Д.А.Свищев, С.М.Катасонов считают, что исторически сложившаяся практика оплаты металлолома наличными деньгами представляет серьезную проблему для отрасли. По их данным, сейчас лишь 5% расчетов за сдаваемый металл осуществляется в безналичном порядке, а 95% приходится на долю наличного оборота.

В результате скупщики металлолома вынуждены обналичивать значительные объемы средств, из-за чего не всегда могут подтвердить их целевое использование – это вызывают повышенный интерес контролирующих органов. При этом конечные получатели денег, наоборот, выпадают из их поля зрения.

Банки, в свою очередь, не могут контролировать дальнейшее движение обналиченных средств, поэтому традиционно считают отрасль высокорисковой. Это означает либо удорожание банковского обслуживания, либо отказ работать с такими клиентами.

Переход на безналичную систему практически полностью решил бы все эти проблемы: государственные структуры и банки будут видеть движение средств, а занятые сборкой лома физические лица утратят анонимность. Это очевидным образом приведет к снижению преступности, связанной с хищением металла, а самой отрасли позволит рассчитывать на господдержку, в том числе на налоговые льготы.

Эксперты считают, что «обеление» отрасли заготовки лома черных и цветных металлов через безналичные платежи станет реальным прорывом: цивилизованные правила игры привлекут в нее новых участников – и граждан, и профессиональных предпринимателей. Одновременно прозрачность рынка может стать основанием для отмены НДФЛ и привлечения инвестиций. Соответствующие предложения уже разрабатываются. Наконец, сборщики ненужного металла получат защиту от обвинений в незаконном предпринимательстве.

Законопроект уже преодолел значительную часть дистанции: к нему с одобрением отнеслись и в Правительстве, и в профильном Комитете Госдумы по экологии и охране окружающей среды. Замечания и уточнения в основном касаются механизма реализации. Кроме того, предложено ограничить не только максимальной размер разовой наличной выплаты, но и максимальную ежемесячную сумму, которую добытчик металла может получить на руки.

В феврале один из авторов законопроекта Андрей Луговой провел публичные консультации с представителями власти и предпринимательского сообщества. В обсуждении приняли участие представители ЦБ РФ, Росфинмониторинга, НСРО «РУСЛОМ.КОМ», Банка ВТБ и ООО «АЛМАЗ» (АРМ «КАССАЛОМ»), а также других якорных участников банковского сектора. Участники единогласно поддержали введение безналичной оплаты, которая, по их убеждению, станет безусловным инструментом обеления отрасли.

Так что у документа хорошие шансы быть принятым. В конце концов, глава ответственного за его прохождение экологического комитета ГД Владимир Бурматов – выходец из самого «металлургического» региона России – Челябинской области, той самой, где звонит колокол и исчезают рельсы. Ему эта проблема уж точно не чужая, а его возможности повлиять на успех инициативы трудно переоценить.

Рассмотрение законопроекта намечено на весеннюю сессию ГД, поскольку у частников законодательного процесса отсутствуют принципиальные замечания или разногласия, законопроект может быть принят уже в текущем году. Надежды отраслевого сообщества замерли в ожидании скорейшего решения этого вопроса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter