Рус
Eng
Чеснок подорожал на фоне коронавируса

Чеснок подорожал на фоне коронавируса

26 февраля , 07:08ЭкономикаPhoto: visualrian.ru
В январе чеснок продавался на 37% дороже, чем годом ранее. Растут цены на него и в феврале. Аналитики связывают рост цены ажиотажным спросом на фоне эпидемии коронавируса.

На конец первого месяца 2020 года индекс цен на чеснок к такому же периоду прошлого года составил 137, сообщают «Известия», ссылаясь на единую межведомственную информационную систему (ЕМИСС). То есть, в этом январе чеснок стоит на 37% дороже, чем в январе 2018-го. В среднем один кг чеснока стоит 212 рубля, а не 155 рублей.

Аналитики оператора фискальных данных «Такском» говорят, что средняя цена на чеснок выросла особенно быстро в последние недели месяца, а к 10 февраля 1 кг стоил уже 263 рубля, к 17 февраля – 266 рублей.

Пока ФАС не получала жалоб и обращений касательно необоснованно завышенных цен на цен на этот продукт. При этом служба уже проводит проверки в отношении некоторых видов продовольственных товаров на территории Дальнего Востока России. В списке которых есть и чеснок.

Эксперты отмечают, что нет объективных причин роста цен на чеснок. В том числе не имеют отношения к действительности и предположения о том, что из-за коронавруса могут прекратиться поставки из Китая. Однако граждане могут провоцировать рост цен ажиотажным спросом – из-за того же коронавируса. Покупатели активнее разбирают чеснок, считая его народным средством от вирусов.

По данным издания, в Ассоциации компаний розничной торговли не смогли объяснить причин подорожания чеснока.

Но по данным Всемирной ассоциации здравоохранения, ни чеснок, ни соленая вода, ни иные народные средства не защитят от СOVID-19. А вот если мыть почаще руки, прикрывать рот руками во время чихания и отказаться от сырой пищи животного происхождения, вполне можно сократить распространение инфекции, уверены эксперты ВОЗ.

Отметим, что в разных странах чудодейственными называют самые различные нетрадиционные методы профилактики опасного заболевания. Например, индусы уверяют, что спасет от COVID-19 коровий навоз, намазанный на все тело, в Гонконге считают, что установить барьер инфекции поможет суп из зеленой фасоли, а на Филиппинах советуют присмотреться к кокосовому молоку как возможному средству лечения осложнений коронавируса. Впрочем, ни один из этих методов не вызвал одобрения ВОЗ.

Тем временем, в Китае «заливают» коронавирус алкоголем. Россиянам же такой способ защититься от заболевания использовать не советуют – главный нарколог Минздрава Евгений Брюн предупредил, что употреблять спиртное в качестве профилактики коронавируса точно не стоит.

Что до повышения цен на фоне китайского COVID-19, то он наблюдается сразу в нескольких сегментах рынка. Помимо подорожания овощей на Дальнем Востоке (где отказались от китайской продукции, а на отечественные помидоры цены взлетели до полутора тысяч за килограмм), в стране прогнозируется рост цен на смартфоны и другую электронику. Это связано, в первую очередь, с закрытием, хоть и временным, производств в КНР из-за короанвируса. Но стоит отметить, что некоторые работодатели в Китае начали стимулировать граждан возвращаться на рабочие места. Некоторые компании оплатили своим сотрудникам чартерные рейсы, чтобы вернуть их на работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter