Рус
Eng
В Курганской области потратят 3 млн рублей на пропаганду добычи урана

В Курганской области потратят 3 млн рублей на пропаганду добычи урана

26 февраля 2019, 14:03
Экономика
Photo: rosatom.ru
Два дня назад в Звериноголовском районе на юге Курганской области прошел митинг противников добычи урана в этом регионе. Тем временем дочерняя структура "Росатома" планирует потратить миллионы рублей на работу с населением, чтобы объяснить людям, что в добыче урана нет ничего опасного.

Уже объявлен конкурс по выбору подрядчика, который должен будет продвинуть в общественном мнении жителей Курганской области позитивное отношение к новым "урановым рудникам", хотя собственно рудников оборудовать не планируется: метод добычи руды путём выщелачивания позволяет её как бы высасывать из земли в виде растворов через скважины.

"На комплексную работу с населением, которая помимо мониторинга социальной напряженности будет включать проведение форумов, разъяснительную работу со школьниками и студентами и тиражирование мнений экспертов, региональная структура "Росатома" АО "Далур" намерена потратить 2,99 млн рублей", - сообщает infox.ru.

Ожидается что опросы будут проводиться методом личного общения с гражданами. Цель заявленных исследований: "Изучение общественного мнения в отношении добычи урана способом подземного выщелачивания: оценка, рекомендации". Особое внимание планируют уделять проблемам роста социальной напряженности и ее сглаживанию.

Атомщики хотят объяснить гражданам, что в добыче урана методом выщелачивания нет никакой опасности, этим займутся "не менее пяти ведущих экспертов", также свои лекции прочитают экологи и специалисты в области природопользования. Помимо этого подрядчик должен будет организовать несколько выездов экологической лаборатории и "юридической клиники".

Пока же участники акции протеста в Звериноголовском районе требовали прекратить подготовительные работы по организации добычи урана, объясняя свою позицию тем, что район будет на долгие годы подвергнут радиоактивному заражению. Действительно, несмотря на отсутствие рудников при добыче путем выщелачивания существует опасность, что радиоактивному заражению могут подвергнуться грунтовые воды, что уже произошло в Бурятии. И вблизи населенных пунктов добывать уран таким методом однозначно нельзя. В целях минимизации радиоактивного заражения через подземные воды уран таким методом стараются добывать преимущественно в пустынях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter