Рус
Eng
"Зверь с Востока" доказал Европе незаменимость российского газа

"Зверь с Востока" доказал Европе незаменимость российского газа

26 февраля 2018, 12:13Экономика
Сильные похолодания, которые в Европе прозвали "Зверем с Востока", привели к установке "Газпромом" нового рекорда поставок газа за рубеж. О том, почему лишь топливо из РФ в очередной раз спасло регион от вымерзания рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Февраль и март для отопительного сезона в Европе всегда были и остаются самыми проблемными месяцами – к этому времени запасы в подземных хранилищах газа (ПХГ) близки к нулю. И если в декабре-январе Европа живёт относительно спокойно, так как топливо поступает равномерно как по трубопроводам, так и из ПХГ, то уже к середине февраля приходится нервничать. Свободно лавировать объёмами в зависимости от температуры воздуха на улице и потребностей уже не получается.

Февраль-март делают Европу полностью зависимой от поставок по "трубе". И приходится идти на различные хитрости, чтобы не замерзнуть. Показательный случай был зимой 2012-2013 годов, когда ЕС разрешил "Газпрому" полностью загрузить продолжение "Северного потока" в Европе. То есть забыли о требованиях собственного Третьего энергопакета, разрешающего России загружать мощность только наполовину, и назвали это испытаниями газопровода. Изначально предполагалось, что "испытывать" будут неделю, но морозы затянулись – в итоге Европа обогревалась российским газом, поставляемым по максимуму, аж до апреля.

Европе не хватает газа, запасы ПХГ практически исчерпаны. Где экстренно взять дополнительные объемы? Если заказывать сжиженный природный газ (СПГ), то самые первые партии танкерами из Катара через Суэцкий канал придут не раньше, чем через неделю. Остальная логистика и того "медленнее" – транспортные суда приходят через месяц-другой. Но тепло нужно сегодня – морозы аномальные.

Кроме российских, в Европу трубопроводами поставляют газ Алжир и Норвегия. Но эти две страны физически не могут повысить поставки. Норвегия отработала привычные месторождения, и теперь ей нужно открывать новые проекты в северных морях, а себестоимость добычи там намного выше. В Алжире свои проблемы. Потому эти страны предпочитают по максимуму отправлять свое топливо на азиатские рынки СПГ, где за него заплатят намного больше. Альтернатив у ЕС российской "трубе" просто не остается.

Ряд стран Европы во главе с Брюсселем регулярно заявляют о необходимости снижения доли российского газа в Европу, о диверсификации поставок. Однако первые же экстремальные морозы лечат все амбиции – тут же приходит отрезвление и понимание: взять газ больше негде. Сейчас "Северный поток" уже загружен по максимуму, все дополнительные объёмы идут через Украину, которая на радостях заявит о незаменимости своего маршрута.

По сути же альтернативой является только СПГ, но поставки растянуты во времени и газ обходится дороже. Кроме того, здесь есть подвох. В покупке дополнительных объёмов Европе придётся конкурировать по ценам Азии. Появление дополнительного крупного покупателя вызовет резонанс на азиатском рынке. в результате чего стоимость сжиженного газа вырастет ещё больше.

"Газпром" же дает в долгосрочном контракте газ по фиксированной цене с привязкой к стоимости нефтяного барреля – это гораздо выгоднее. Такие закупки априори дешевле и гарантируют отсутствие "ценовых качелей". Первые же морозы отрезвляют самые горячие головы в Европе и крики о "вредности" газа из РФ сразу стихают – мы видим подобное едва ли не каждый год. Россия и поставит газ быстро, и продаст очень выгодно – это морозы доводят даже до самых упрямых европейцев. Потепление, впрочем, многих из них возвращает к прежней антироссийской риторике. До новых холодов", - заключает Игорь Юшков.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter