Рус
Eng
"Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом

"Сила Сибири", "Алтай" и "Роснефть": Россия и Китай завязаны энергетическим узлом

26 февраля 2018, 12:19ЭкономикаPhoto: Global Look Press
Несмотря на то, что доля российских энергоресурсов на китайском рынке в последнее время значительно увеличилась, нельзя говорить о том, что Пекин сделал стратегическую ставку на Москву – считает заведующий кафедрой экономики и политики ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

«Китай рассматривает Россию не в качестве стратегического партнёра в сфере энергетики, а в качестве одного из источников получения энергоресурсов. Китай успешно проводит политику диверсификации поставщиков, вследствие чего, ни одна из стран, включая и нашу страну, не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке.

Увеличение российских поставок энергоресурсов в основном зависит от темпов экономического развития этих регионов. Если они будут развиваться хорошо, то мы можем рассчитывать даже на увеличение общего объёма наших поставок, а вот в случае трудностей, мы рискуем упереться в существенные ограничения российского экспорта.

Потребление российской нефти происходит в центральном и северо-западном Китае, но, вместе с тем, не стоит рассчитывать на серьёзное увеличение темпов экспорта отечественных энергоносителей в Поднебесную. Особенно, если брать те планы, которые иногда озвучиваются в Москве в контексте наших перспектив на китайском рынке.

Увеличение наших поставок здесь будет, но не очень большое. Китай просто не заинтересован в том, чтобы занять зависимое положение от энергоресурсов той или иной определённой страны. Соответственно, именно это и является сдерживающим фактором того, чтобы Россия заняла доминирующее положение в национальной энергетике Китая», - говорит Луконин.

Как замечает эксперт, Китай сегодня всеми силами пытается диверсифицировать своих поставщиков, и можно сделать вывод, что если бы Пекин не следовал этой политике, то Россия давно бы уже доминировала в этой стране. «Именно из-за этого Россия не занимает стратегического положения на китайском энергетическом рынке и вряд ли имеет шансы на то, чтобы его занять. И это, несмотря на общее увеличение уровня нашего двустороннего экономического и политического сотрудничества, а также традиционно хорошие отношения между Москвой и Пекином», - заключает эксперт.

Полная версия - здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter