Рус
Eng
Санкции против «ИФД Капиталъ» и Плаксиной привели к продаже отеля в Крыму

Санкции против «ИФД Капиталъ» и Плаксиной привели к продаже отеля в Крыму

26 февраля 2018, 12:41Экономика
С чего всё начиналось: санкции против Плаксиной и ИФД

Четырёхзвёздочный отель Riviera Sunrise Resort&Spa в Алуште (Крым), из-за которого «ИФД КапиталЪ» и его предправления Ольга Плаксина попали под санкции, сменил владельца.

Из-за отеля Riviera Sunrise Resort & Spa в Крыму (бывший Radisson) председатель правления «ИФД КапиталЪ» Ольга Плаксина в прошлом году оказалась под санкциями Минфина США. В конце года ИФД продала отель новым владельцам.

Отель в Крыму вышел боком ИФД и Плаксиной

Отель в Крыму вышел боком ИФД и Плаксиной. Отелем в Алуште «ИФД КапиталЪ» владел с 2007 года — тогда холдинг вложил немало средств в реконструкцию исторического здания здравницы «Курортная поликлиника» на первой линии набережной. Новую гостиницу назвали «Крымская Ривьера». В 2013 году построили вторую очередь отеля — современное девятиэтажное здание. В сумме ИФД потратил на этот проект 60 миллионов долларов.

С 2008 года отелем управляла группа Rezidor (владеет брендом Radisson), с которой ИФД заключил контракт на 20 лет. Однако после событий «крымской весны» иностранные партнеры попали из-за отеля под санкции США, и в 2015 году вышли из проекта, захватив с собой международный бренд. По информации СМИ, страховая компания не стала пролонгировать страховой договор по крымскому отелю, а найти нового страховщика Rezidor не смогла. Так Radisson Resort & Spa Alushta превратился в Riviera Sunrise Resort & Spa.

Спустя два года власти США в очередной раз расширили санкционный список, включив в него среди прочих компании и людей с бизнесом в Крыму. Тогда в него попал сам алуштинский отель, «ИФД Капиталъ» а также Ольга Плаксина. В минфине США тогда пояснили «Ведомостям»: только из-за того что «ИФД Капиталъ» владеет отелем в Крыму, компания и подпала под санкции, а Плаксина вошла в список, потому что возглавляет компанию.

Федун: санкции против «ИФД Капиталъ» - ошибка

В ИФД тогда заявили, что компания не видит оснований для внесения в санкционный список США, поскольку не совершала противоправных действий. Там напомнили, что гостиница построена еще в те времена, когда Крым входил в состав Украины, а Плаксина не входила в органы управления отеля. В компании пообещали оспорить решение Минфина США внести Плаксину и ИФД в список лиц, подпадающих под американские санкции.

Глава совета директоров ИФД Леонид Федун назвал включение подконтрольной ему компании в список санкций ошибкой. «Я думаю, что это была чисто бюрократическая ошибка, которую мы будем сегодня исправлять",— заявил он тогда, комментируя решение властей США.

ИФД избавился от отеля, но не санкций

В конечном итоге «ИФД Капиталъ» продал отель, из-за которого оказался под санкциями, другому владельцу. Им стал фонд «Единение», принадлежащий Александру Бородину, сообщал РБК. В прошлом он был гендиректором аэропорта Толмачево (Екатеринбург), занимал руководящие должности в Минтрансе и Минэкономразвития, а до 2015 года являлся исполнительным директором ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры».

Бородин подтвердил, что стал новым владельцем отеля; в «ИФД Капиталъ» сделку не прокомментировали. Сумма сделки не называется. Однако опрошенные РБК эксперты оценили стоимость бывшего отеля ИФД в Крыму вместе с территорией, бассейном, пляжем и спа-зоной на тысячу квадратных метров в 2,4 миллиарда рублей.

Несмотря на то, что отель в Крыму продали ещё в декабре прошлого года, о снятии санкций с ИФД и предправления инвесткомпании Плаксиной пока ничего не сообщалось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter