Рус
Eng
Россия продолжает снабжать Украину стратегически важным металлом. Киев не против

Россия продолжает снабжать Украину стратегически важным металлом. Киев не против

26 февраля 2018, 17:29ЭкономикаPhoto: pxhere.com
Согласно российской таможенной статистике, экспорт стальной продукции из России в Украину в 2017 году вырос на 9,3%, составив 602,3 тыс тонн. Это самые высокие показатели экспорта как по тоннажу, так и по выручке с 2014 года. Экспорт стальных труб из России вырос в прошлом году даже на 25,1%.

"В денежном эквиваленте прирост составил 42,1%, - сообщает информационное агентство Минпром. - Это самые высокие показатели экспорта как по тоннажу, так и по выручке за период с 2014 г.

В структуре экспорта 46% пришлось на плоский прокат. В годовом исчислении его поставки выросли на 14,3%, а по выручке – на 42%. У сортового и фасонного проката доля 40%, прирост составил соответственно 0,5% и 37%.

Еще 6,5% пришлось на поставки стальных труб. Их экспорт вырос на 25,1% в натуральном выражении и на 55% в денежном.

Как сообщалось, согласно данным Государственной службы статистики Украины, Россия стала крупнейшим торговым партнером в 2017 г. Объем экспорта российских товаров составил 7,2 млрд долл., превысив показатель 2016 г. почти на 140%".

То есть, на словах Верховная Рада признает Россию агрессором, а президент Украины Петр Порошенко называет её оккупантом, а на деле внешнеторговый бизнес идёт вперёд просто семимильными шагами.

Россия снабжает Украину и другой стратегически важной продукцией. Например, в январе-ноябре прошлого года украинские тепловые электростанции и теплоэлектроцентрали импортировали по данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины 4,11 млн тонн угля. 75% его объема поступило из России. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев отмечал, и что Украине с точки зрения коммерческой логики выгоднее покупать российский газ, поскольку арбитраж установил цену его закупки ниже европейской. Сейчас Украина закупает в России по 4-5 млрд куб.м газа в год. Также "Нафтогаз Украины" за 9 месяцев прошлого года перечислила в бюджет страны 24,9 млрд гривен, полученных за транзит российского газа через территорию Украины в страны Европы.

"Данные цифры интересны в разрезе других статистических данных, - комментирует yurasumy. - Украина в 2017 году резко уменьшила производство металлопродукции благодаря так называемой блокаде Донбасса, со стороны "патриотов". При этом, казалось бы это должно было дать возможность остальным металлургическим предприятиям Украины резко нарастить производство. Но, за тот же период, то есть за 2017 год, украинские "континентальные" металлурги также уменьшили объемы физического производства металла на 1%".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter