Рус
Eng
Пойти другим путем

Пойти другим путем
Новость

26 февраля 2016, 00:00
В российском обществе сегодня существует запрос на новую экономическую политику – об этом свидетельствуют данные свежего соцопроса, проведенного ВЦИОМ. По оценкам большинства респондентов, новая индустриализация и развитие науки являются наиболее эффективными мерами по преодолению экономического кризиса, в котором оказ

Две трети участников опроса (65%) считают, что властям следует разработать экономический курс, отличный от нынешнего. И лишь каждый пятый (20%) согласен с тем, что руководству страны следует продолжать действовать в выбранном ранее направлении. К основным мерам по преодолению кризиса участники опроса относят сокращение расходов госбюджета (20%), проведение рыночных реформ (18%), направление средств на развитие науки и образования (26%).

По мнению большинства опрошенных, политика импортозамещения реализуется с затруднениями. Главными препятствиями на этом пути респонденты считают неэффективную работу местных властей (25%), отсутствие общего плана по развитию промышленности (21%), а также отсталость российских технологий (23%) и нежелание бизнеса вкладываться в развитие промышленности (18%).

Любопытно, что при этом каждый пятый (19%) считает наиболее привлекательной для своих детей и внуков работу на госслужбе, каждый седьмой (15%) – в бизнесе и лишь каждый десятый (11%) – в промышленности.

Директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов заметил в комментарии для «НИ», что в обществе явно просматривается усталость от того, что успехи или неудачи в экономике привязаны к нефтяной конъюнктуре, а возможность подъема определяется исключительно возращением сырьевых цен на комфортный уровень. «Очевидное большинство населения настроено на смену экономического курса, связывая этот поворот с опорой на внутренние ресурсы и на существенное стимулирование экономической активности. В этой связи характерна реанимация термина «новая индустриализация» – возвращение к стилистике промышленного прорыва, характерного для 20–30-х годов прошлого века», – отметил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter