Рус
Eng
Пекин стал столицей миллиардеров?

Пекин стал столицей миллиардеров?
Новость

26 февраля 2016, 00:00
Пекин стал столицей миллиардеров?

Столица Китая впервые обогнала Нью-Йорк по числу миллиардеров, живущих в мегаполисе, подсчитал шанхайский журнал Hurun Report. По данным издания, в 2015 году в китайской столице жили 100 человек, чье состояние превышает 1 млрд. долларов, тогда как в Нью-Йорке таких было 95. Третье место в этом списке заняла Москва (66 сверхбогатых), далее идут Гонконг (64) и Шанхай (50).

Мало того, по мнению Hurun Report, Поднебесная опередила Америку и по общему числу миллиардеров. За год этот показатель вырос в Китае на 243 человека – до 596, в то время как в Соединенных Штатах их численность составила 537. Многие из этих людей приумножили свои капиталы благодаря значительному росту в стране фондового рынка в 2014 году.

Относительно России издание информирует, что общая сумма денег всех российских миллиардеров достигает 234 млрд. долларов. Всего же в мире, по данным Hurun Report, насчитывается 2188 миллиардеров, что является абсолютным рекордом.

«Их богатство увеличилось на 7% – до 7,3 трлн. долларов, что больше совокупного ВВП Германии и Великобритании, а также примерно половина от ВВП США», – констатируют шанхайские аналитики. И делают из этого вывод, что Китай продолжает укреплять позиции в мировой экономической элите, несмотря на замедление роста ВВП.

А вот старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков в комментарии для «НИ» усомнился в истинности приведенных цифр. Эксперт сослался на прошлогодние данные другого авторитетного издания – Forbes, согласно которым в США проживали 536 миллиардеров, в Китае – 213, в России – 88. Что касается Пекина, то, по версии американского издания, там обитают 45 миллиардеров – меньше, чем в Нью-Йорке (76), Москве (68) и Лондоне (53).

По поводу российской столицы, уже не первый год удерживающей одно из ведущих мест среди городов по числу миллиардеров, эксперт заметил, что «нашу страну отличает сверхконцентрация и населения, и богатств, и финансовых средств именно в Москве».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter