Рус
Eng
Не вынесли «мусор»?

Не вынесли «мусор»?
Новость

26 февраля 2015, 00:00
Международное рейтинговое агентство Moody’s продолжило гнуть свою линию и вслед за снижением до спекулятивного («мусорного») уровня суверенного рейтинга России понизило кредитные рейтинги 11 регионов страны, четырех городов, трех госкомпаний, шести банков и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Специал

Напомним, что международное рейтинговое агентство Moody’s 21 февраля снизило суверенный рейтинг России до спекулятивного с негативным прогнозом. Для оправдания этого прогноза должны быть одновременно полностью израсходованы все суверенные фонды РФ, а рост уровня госдолга должен составить 20% ВВП. После этого агентство не остановилось и, как говорится в его сообщениях, ухудшило рейтинги 11 регионов страны и крупнейших городов, включая Москву и Санкт-Петербург. Также «досталось» шести крупнейшим российским банкам – Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Внешэкономбанку, Россельхозбанку, Альфа-банку, чьи рейтинги были снижены на одну ступень.

Само рейтинговое агентство обосновало свое решение продолжающимся конфликтом на Украине и низкими ценами на нефть. А снижение рейтинга банков было проведено из расчета длительного экономического кризиса в России, который вызовет, по мнению Moody’s, негативную операционную среду для ведущих финансовых организаций страны.

Министр финансов РФ Антон Силуанов уже отметил, что подобные решения продиктованы факторами исключительно политического характера и не учитывают информацию о состоянии экономики России, предоставленную агентству в исчерпывающем объеме. «Считаю оценку Moody’s не просто запредельно негативной, но основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов сегодня», – заявил глава финансового ведомства.

Далеко не все независимые эксперты разделяют эту точку зрения. «Интересно получается – когда результаты рейтингов удовлетворяют наши власти, то об этом говорится весьма активно, а как только показатели негативны, то сразу появляется «политическая ангажированность», – отметил в беседе с «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Хотя рейтинговые агентства сами в первую очередь заинтересованы в достоверности своих оценок, поскольку это определяет доверие к ним их клиентов и, соответственно, их доходы».

Заместитель министра финансов Сергей Сторчак уже предложил отказаться от договоров с международными агентствами о поддержании рейтингов РФ в режиме онлайн. По его мнению, рейтинговать Россию организации могут и в рамках общих процедур, так как постоянные встречи с представителями рейтинговых агентств и предоставление всей макроэкономической информации в настоящий момент бесполезны, а потому тратить на это деньги неоправданно. Впрочем, официально Минфин от этого мнения замминистра открестился, сообщив, что будет взаимодействовать с рейтинговыми агентствами в прежнем режиме.

Игорь Николаев отметил, что необходимо работать над развитием экономики и формировать условия, чтобы у рейтинговых агентств были основания повышать свои прогнозы. А сейчас макроэкономические показатели российской экономики демонстрируют кризис, в котором находится страна, и дают основания для понижения рейтингов. «Отказ от международных рейтингов сейчас уже неактуален, так как это очень важный и прочно устоявшийся инструмент работы международного рынка – инвесторы опираются на них при принятии своих решений. И прекратив рейтинговаться, Россия рискует совсем остаться без каких-либо внешних инвестиций в свою экономику, даже тех небольших, что остаются в настоящий момент», – добавил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter