Posted 25 февраля 2013,, 20:00

Published 25 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:11

Updated 8 марта, 05:11

Проблема в квадрате

Проблема в квадрате

25 февраля 2013, 20:00
В 2012 году в стране было построено более 34,6 млн. квадратных метров жилья, что эквивалентно примерно 408,6 тыс. квартир. Это на 2,7% больше, чем в 2011 году, сообщил вчера Росстат. По темпам роста сданных в эксплуатацию объектов лидируют Волгоградская и Костромская области. В то же время по темпам заселения новых ква

Волгоградская область стала бесспорным лидером по строительству нового жилья – тут показатель ввода в эксплуатацию новых домов и квартир превысил прошлогодний показатель на 140%. Суммарная же площадь всех жилых помещений составила 881,6 тыс. кв. м. Костромская область, хоть и построила всего 206,4 тыс. кв. м, оказалась на втором месте со 132% – выяснилось, что раньше в области не было даже таких скромных новых жилых площадей. «Бронзу» получила Амурская область, которая ввела в эксплуатацию 312,2 тыс. кв. м жилья, а темпы роста строительства составили 129,6%. Четвертое место заняла Челябинская область с 1 млн. 670 тыс. кв. м. На данный момент в этом уральском регионе сосредоточено 2,6% всех новостроек России. Более того, именно в Челябинске новые квартиры пользуются спросом: кредитование под первичную ипотеку почти сравнялось с покупками в кредит на вторичном рынке жилья. В итоге челябинцы заселяются в новые квартиры даже чаще, чем жители всех остальных регионов России. «Челябинская область относится к регионам с достаточно устойчивыми динамично развивающимися рынками жилья, поскольку есть и достаточно большая потребность в улучшении жилищных условий, и много ветхого и морально устаревшего жилья, а доходы в области более-менее нормальные», – сообщил «НИ» генеральный директор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов.

В то же время, как считает г-н Пузанов, показатель темпов роста ввода жилых помещений не является объективным при оценке успешности жилищной политики в регионах. «Этот показатель не очень хороший, имеются существенные колебания на рынке жилищного строительства. Например, если в прошлом году был провал в регионе, то в этом году достаточно построить чуть больше, и область становится лидером», – отмечает эксперт. Хотя на первый взгляд кажется, что квартир сдается в эксплуатацию очень много, часть из них перейдут к людям по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Другие переселятся в новые квартиры из хрущевских пятиэтажек, срок эксплуатации которых вышел еще в прошлом веке. В итоге окажется, что жилищный фонд растет гораздо меньшими темпами, чем непосредственно строительство.

«Самое правильное – смотреть показатель по вводу жилья на душу населения, – продолжает Александр Пузанов. – В среднем по России он составляет 0,04–0,05 квадратных метра на человека, важна динамика этого показателя, у нас он, к сожалению, достаточно низок». По подсчетам специалиста, обеспечить каждого россиянина достойным «метражом» с такими темпами строительства можно будет как минимум через 40 лет. Именно через такой срок мы сможем приблизиться к показателю США – 65 квадратных метров на человека против наших 23 квадратов.

Российские урбанисты называют жилищный фонд развивающимся, если в год вводится приблизительно 1 квадратный метр на человека. Такими темпами идет строительство квартир в Казахстане и Китае, но России до него еще далеко. Причем надо учесть, что, по данным Росстата, достаточно большая часть из вводимых в эксплуатацию жилых зданий – это частные дома, которые граждане построили сами.

"