Posted 25 февраля 2009,, 21:00

Published 25 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:47

Updated 8 марта, 07:47

Операция «Санация»

25 февраля 2009, 21:00
Вклад государства в оздоровление банковской системы с начала кризиса составил около 400 млрд. рублей, заявил вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ Михаил Сухов. Речь идет о спасении банков, которые находились или до сих пор находятся на грани банкрот
Сюжет
Банки

По словам г-на Сухова, сумма в 400 млрд. руб. учитывает средства, выделенные федеральным бюджетом Агентству по страхованию вкладов (АСВ), и кредиты, выданные ЦБ для санации (то есть комплекса мер, позволяющих избежать банкротства) «проблемных» банков. Напомним, что первая помощь такого рода была оказана осенью прошлого года, когда из-за финансового кризиса несколько кредитных организаций оказались на грани банкротства. Первыми спасателями стали государственные банки и корпорации, в частности Внешэкономбанк, который принял на себя активы и долги Связь-банка и банка «Глобэкс». По информации, размещенной на сайте правительства, объем расходов на процедуру оздоровления этих банков составил 5,7 млрд. долларов. По нынешнему курсу это порядка 200 млрд. рублей.

С декабря прошлого года, после принятия закона «О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы», санация банков стала вестись через Агентство по страхованию вкладов. Для этих целей АСВ из федерального бюджета были выделены также 200 млрд. руб. В данный момент оно участвует в санации 15 банков. Из них десять имеют инвесторов, три передали активы и обязательства другим кредитным организациям и еще два банка находятся под непосредственным управлением агентства. На конец января объем средств, направленных на эти цели, по словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, составлял 131,2 млрд. рублей – 99,6 млрд. из средств ЦБ и 31,6 миллиарда рублей – из бюджета.

Директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков оценивает меры по санации банков как положительные. «Это привело к тому, что у нас нет системного банковского кризиса и банковский сектор скорее жив, чем мертв, – заявил «НИ» эксперт. – В 1998 году было много скандалов с вкладчиками, которые не могли вернуть свои деньги, сейчас такой проблемы нет». По словам специалиста, деньги выделялись на возвратной основе и должны вернуться в бюджет, правда, процент, под который их давали, неизвестен. Г-н Солодков не исключает возможности финансовых потерь при санации банков. «Это зависит от того, какой кредитный портфель был у них до этого и насколько эффективно они будут управляться в дальнейшем», – отметил он.

А вот научный руководитель Института национальной стратегии Никита Кричевский считает, что потери будут в любом случае. «Не так уж важно, на каких условиях заходили туда деньги. Важно, что они шли в рублях и на долгий срок, – заметил «НИ» эксперт. – А поскольку рубль за это время сильно подешевел, то в итоге средства, которые вернутся, будут значительно меньше первоначальных вложений». По словам экономиста, санация банков в нынешних условиях, безусловно, необходима, однако ее эффективность может снижаться тем, что нередко выбор банков, которым будет оказана помощь, зависит от личных интересов влиятельных лиц.

В любом случае операция по спасению от банкротства продолжается. По словам генерального директора АСВ Александра Турбанова, банковский сектор накроет еще одна волна, связанная с кризисом плохих активов. «Первая ударила по предприятиям, и многие не смогут погасить кредиты, взятые у банков. У банков возникнут проблемы с капиталом и опять же с ликвидностью, поскольку нет «живых» денег, получаемых в виде выплат по кредитам», – сказал он. По прогнозам агентства, в текущем году санация может понадобиться двадцати банкам.

"