Posted 25 февраля 2009,, 21:00

Published 25 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:47

Updated 8 марта, 07:47

Виски мэйд ин Ставрополье

25 февраля 2009, 21:00
Импорт алкоголя в Россию в январе рухнул практически по всем позициям. Вдобавок упало производство горячительных напитков внутри страны, свидетельствует последняя статистика. Тем, кто привык к виски, джину и текиле, придется либо отказываться от этой привычки, либо довольствоваться аналогами этих напитков, сделанными в

К привычному коньяку из Дагестана – виски из Ставрополья, шнапс из Краснодарского края. Звучит как фантастика, но авторитетные эксперты считают, что через некоторое время из-за кризиса подобные напитки заменят традиционные оригиналы. Дело в том, что поставки виски, рома, текилы, джина и абсента, которые в последние годы серьезно конкурировали с водкой на российском рынке, в этом году могут снизиться впервые за восемь лет. Об этом говорится в последнем обзоре Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА).

Снижение импорта началось еще осенью из-за падения спроса на элитный алкоголь, но в январе превратилось в обвал. Такая ситуация почти по всем спиртным напиткам (в том числе вину) за исключением, пожалуй, слабоалкогольных.

Впрочем, не надо думать, что россияне вдруг перестали пить. Косвенные признаки показывают, что тут пока нет однозначной тенденции. Например, по данным Росстата, в январе прирост розничного товарооборота по пищевым продуктам, включая напитки и табак, составил 1,9%. Как считают эксперты, потребление коньяка также если упало, то несильно – у продавцов есть запасы благородного напитка, которые сейчас распродаются. Заместитель председателя правления Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров полагает, что падение импорта вызвано в основном финансовыми причинами. «Раньше импортеры привлекали кредиты для закупок, но сейчас это очень сложно. Кроме того, продукция поставлялась в магазины на условиях товарного кредита, то есть сначала отдавали товар, а через несколько месяцев получали за него деньги. Сейчас идут сбои по всей товарной цепочке, перечисление денег задерживается, что мешает импортерам делать новые закупки», – пояснил «НИ» г-н Добров.

Что касается российских производителей, то, согласно Росстату, зафиксировано падение внутреннего производства водки и ликероводочных изделий. Естественно, что отечественные производители готовы рассматривать любые идеи, которые помогли бы им хоть чуть-чуть поднять продажи. Руководитель ЦИФРРА Вадим Дробиз полагает, что российские производители могут воспользоваться ситуацией и заместить выпадающий импорт напитками собственного производства. Так, в небольших масштабах виски производится в Ставрополье и Дагестане, а шнапс – в Краснодарском крае. В таком случае реально увидеть, что малоизвестная российская марка Praskoveyskoe вытеснит с полок, если не Johnnie Walker, то хотя бы Glen Clyde. Тем более что наладить массовое дешевое производство виски удалось в Индии, а японские сорта на международных конкурсах побеждали даже «шотландцев».

Впрочем, не исключено, что подъем отечественной алкогольной отрасли не будет поддержан властями. «Российский потребитель настолько зависим от алкоголя, что государство должно принимать любые меры, чтобы поддержать наметившееся из-за кризиса снижение потребления крепких напитков, в том числе повышение акцизов», – заявил «НИ» председатель правления Международной конфедерация обществ потребителей Дмитрий Янин.

"