Рус
Eng
Лучше быть здоровым и богатым

Лучше быть здоровым и богатым

26 февраля 2006, 00:00
Экономика
АНДРЕЙ ГУЛЮТИН
Так называемый соцпакет – то есть набор льготных услуг, которые компании предоставляют своим работникам, – это остромодное явление. Однако часто люди говорят о том, что, если выбирать между невысокой зарплатой, которая подкрепляется такими благами, как медицинская страховка или оплаченная мобильная связь, и зарплатой в

Согласно проведенным недавно исследованиям питерского кадрового агентства BusinessWorld, большинство компаний Серверной столицы стараются обеспечивать своих работников теми или иными социальными льготами. Так, 83% компаний, участвовавших в опросе, предоставляют своим сотрудникам медицинскую страховку. 71% компаний обеспечивают своим работникам мобильную связь. 65% – бесплатным питанием. Помимо этого, 38% опрошенных компаний имеют собственные столовые или организуют питание в офисе. 26% питерских работодателей страхуют сотрудников при выездах в командировки, а 22% – обеспечивают страхование жизни своим работникам. 47% питерских компаний – оплачивают транспортные расходы, 19% – предоставляют служебный автомобиль. Просто развитый капитализм какой-то!

Как выяснили «НИ», в Москве тоже стало модно завлекать сотрудников льготами. «Сейчас соцпакетом уже не удивишь ни одного соискателя работы, – рассказала «НИ» руководитель одного из столичных кадровых агентств Ольга Воскбойникова. – Сегодня хороший соцпакет – важная составляющая имиджа работодателя, это модно». Как рассказала «НИ» г-жа Воскбойникова, это модное веяние, как и любая другая мода, пришла к нам из-за рубежа: «В советские времена каждый работник в противовес копеечной зарплате имел обширные социальные льготы. В 90-е с закрытием госпредприятий для большинства россиян закрылся и доступ к льготам, однако когда наш бизнес вышел на мировую арену, а на российский рынок, наоборот, пришли иностранные компании, мода на социальные пакеты вернулась».

Впрочем, как и любая другая, мода на социальные гарантии у нас в стране приняла несколько искаженный вид. Пакеты социальных услуг, предоставляемые сотрудникам в российских конторах и представительствах западных фирм, сильно разнятся. Например, западные компании чаще предлагают своим служащим медицинскую страховку и страхование жизни. На российских же предприятиях, если подобную услугу и предоставляют, то в натуральном виде, позволяя, например, своим работникам обследоваться в ведомственной поликлинике. Помимо этого «иностранцы» тратят значительно больше средств на создание благоприятных условий работы для сотрудников, например, всячески обустраивают и модернизируют рабочие места, в то время как наши руководители, вероятно, считают, что трудности на рабочем месте закаляют. Нередко сотрудникам иностранных компаний помогают в получении кредитов на покупку бытовой техники, дорогой одежды или автомобилей. Отечественные же фирмы предоставляют своим сотрудникам служебные автомобили или оплачивают телефон. В то же время, в российских компаниях значительно чаще задумываются о долгосрочных перспективах для своих людей. Например, помогают получить дотации на образование детей, для чего заключают договоры с детскими садами, школами и даже вузами.

Предлагая соцпакет своим работникам, хозяева предприятий преследуют и вполне корыстные цели. «Социальный пакет, – по словам г-жи Воскбойниковой. – Самый лучший способ настроить специалистов на долгосрочные отношения с компанией. «Сотрудник уже не уволится за здорово живешь, если ему предоставили на работе льготный кредит на покупку автомобиля».

Тем не менее эксперты говорят, что когда человек ищет работу, он всегда обращает больше внимания на размер зарплаты, чем на величину соцпакета. Согласно опросу, проведенному на сайте www.staffwell.com., всего треть респондентов считают, что социальные льготы – ключ к мотивации работника, и лишь 10% опрошенных полагают, что остались бы в компании ради одного соцпакета. В то же время более двух третей опрошенных, выбирая между высокой зарплатой и соцпакетом, проголосовали за зарплату. «Никакие социальные привилегии не должны компенсировать низкую зарплату», – так считает 76%участников опроса.

Правда, многие эксперты говорят, что когда зарплата устраивает, работники сразу же начинают мечтать…о соцпакете.



ЧТО ТАКОЕ СОЦПАКЕТ

Социальным пакетом называют все, что сотрудник может получить от фирмы, помимо своей основной зарплаты. В стандартный соцпакет, предоставляемый крупными российскими компаниями, сегодня входят медицинская страховка, оплата проезда, обед, оплата мобильной связи, социальные выплаты (чаще всего при рождении ребенка), программы по приобщению сотрудников к здоровому образу жизни (занятия в фитнес-клубах либо полностью за счет работодателя, либо с большими корпоративными скидками), отдых и лечение в санаториях. Разумеется, любая компания сама решает, что исключить из этого списка. К примеру, не все обязывают своих сотрудников строем ходить в столовую, оставляя за ними право выбора общепитовского заведения и стоимости обеда. Путевки в санатории чаще всего оплачивают своим сотрудникам предприятия, имеющие собственные базы отдыха еще с советских времен, например, министерства или крупные заводы. Соцпакет западного сотрудника в целом не сильно отличается от нашего. Отличия заключаются главным образом в том, что на западе более развиты такие льготы, как займы на покупку недвижимости, скидки на приобретение собственной продукции, различные формы пенсионных вкладов, а также оплата отдыха на южном курорте. Впрочем, как и у нас, полный объем гарантий там обеспечивается лишь солидными фирмами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter