Рус
Eng

Стоимость проезда в автобусах Костромы предложили поднять сразу на 40%

Стоимость проезда в автобусах Костромы предложили поднять сразу на 40%
Стоимость проезда в автобусах Костромы предложили поднять сразу на 40%
26 января, 09:29ЭкономикаФото: Администрация города Костромы
В ближайшее время стоимость проезда в общественном транспорте Костромы может подорожать сразу на 40% — до 28 рублей за одну поездку.

Перевозчики заявили, что действующий тариф в 20 рублей давно нерентабелен, а некоторые заявляют, что билет на городских маршрутках, автобусах и троллейбусах должен подорожать не на 40%, а вдвое — до 40 рублей.

«В декабре перевозчики сдали расчеты, в которых указано, что себестоимость поездки должна быть не менее 28 рублей. У кого-то она получилась больше 30 рублей, а у кого-то даже больше 40», — сообщает Kostroma.Today со ссылкой на заявление члена ассоциации перевозчиков Костромы Светланы Веселовой.

По данным транспортников, последний раз стоимость проезда в общественном транспорте Костромы поднимали три года назад — в декабре 2017 года. С тех пор значительную часть доходов «съела» инфляция. Например, метан, которым заправляют значительную часть городских автобусов, подорожал на 70 процентов. При этом аналитики отмечают, что в ближайшее время в России начнется очередной виток повышения цен на бензин.

Перевозчики жалуются, что из-за чрезмерно низкой стоимости билетов у них нет возможности ремонтировать и своевременно заменять изношенную технику, индексировать зарплату водителям и нанимать кондукторов.

Многие водители жалуются на неудобство работы без кондукторов в условиях, когда большинство расчетов за проезд ведется наличными деньгами. Власти города заявили, что намерены облегчить жизнь транспортников техническими новшествами: программное обеспечение терминалов, используемых для льготной оплаты проезда транспортными картами, они планируют внести изменения.

«В период с 26 января по 5 февраля оператором будет проведено поэтапное обновление программного обеспечения. Оно коснется более чем 300 терминалов-валидаторов. Главная цель — улучшение системы предоставления льготного проезда», — пояснили в мэрии.

По данным горадминистрации, с 1 января льготникам больше не приходится ежемесячно пополнять льготную транспортную карту, если на ней остаются неиспользованные поездки: отныне оставшиеся деньги будут автоматически переноситься на будущее. Если же выяснится, что терминал оплаты в городском транспорте не работает, то жителям пообещали, что льготники смогут кататься в таких автобусах бесплатно.

«В случае отсутствия или неисправности терминала в общественном транспорте льготники имеют право на проезд без дополнительной оплаты. Для этого им необходимо предъявить кондуктору или водителю транспортную карту», — пояснили в мэрии.

По данным властей, сегодня льготными транспортными картами в Костроме пользуются около 10 тысяч горожан. Из них 600 — это школьники и студенты, остальные — пенсионеры старше 55 лет. В среднем каждый льготник совершает 42 поездки в месяц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter