Рус
Eng

Недвижимость в Москве: цены растут, но богатых это не останавливает

Недвижимость в Москве: цены растут, но богатых это не останавливает
Недвижимость в Москве: цены растут, но богатых это не останавливает
26 января, 14:38Экономика
За первые три недели января цены на новостройки в Москве выросли на 2,1%, сообщает ЦИАН. Если этот небывалый рост продолжится до конца января, то по мнению аналитиков рынка недвижимости, он может составить фантастические 3%!

В то же время, в конце прошлого года многие эксперты уверяли, что «ипотечный пузырь» сдувается, и прогнозировали на весь 2021 год рост цен на 6-9%, немного выше инфляции (и находили такой рос вполне приемлемым для девелоперов). Но, как видим, первый месяц 2021-го опровергает такие прогнозы.

Эксперты канала Proeconomics считают, что, вероятно, у нового ценового всплеска есть ещё две причины, помимо «ипотечного пузыря».

Первая – это вымывание квартир с рынка. Их просто физически меньше на 15-20-25%, чем год назад. Строительный цикл составляет 2-3 года, и сейчас в продаже находятся проекты из 2018 года.

Второй же причиной они называют возвращение на рынок недвижимости спекулянтов, которые были до 2014-го одним из драйверов роста рынка. Получить 15-20%, а по самым удачным жилым проектам и 30% годовых – заманчивая перспектива.

И ещё полупричиной можно назвать низкие депозитные ставки в банках. Которые теперь ниже уровня инфляции. Часть людей с деньгами просто хотят сохранить их в понятном для них, консервативном виде инвестиций – в жилье.

С этим, последним фактом связано, по мнению экономиста Дмитрия Прокофьева и финансиста Никиты Демидова и рекордный за последние 6 лет рост продаж недвижимости класса «де-люкс» и «премиум».

Средняя цена на рынке элитной недвижимости достигла 5-летнего максимума: премуим-класс подорожал на 15% за год, до 696 тысяч рублей за кв м.

В сегменте «де-люкс» рост составил 18%, до 1362 тысяч рублей за кв м.

За год на рынке было заключено 1,3 тысячи сделок общей стоимостью 112 млрд рублей.

В денежном выражении продажи выросли на 10% относительно 2019 года и на 45%, если сравнивать с показателем 2-летней давности.

Комментируя эти цифры, аналитики пишут:

«Это история о том, что в РФ существует несколько контуров экономики, и в верхнем - все хорошо.

При это начальство убеждено, что делает все правильно и надо продолжать в том же духе - они же видят, что доходы и потребление верхушки не снижаются.

Правда - и это важно - в 2020 м начальники покупали квартиры на деньги, полученные, условно, в 2019 году. Тут надо конечно, смотреть, что будет по итогам 2021-го.

Но, с другой стороны, такие покупки лучше всего говорят об абсолютной уверенности начальников в их собственном завтрашнем благополучии...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter