Рус
Eng

Эксперт раскритиковал повысившиеся пошлины на экспорт пшеницы

Эксперт раскритиковал повысившиеся пошлины на экспорт пшеницы
Эксперт раскритиковал повысившиеся пошлины на экспорт пшеницы
26 января 2021, 15:59ЭкономикаФото: Медиахолдинг 1Mi
Премьер-министр Михаил Мишустин установил размер новых экспортных пошлин на некоторые виды зерна. С 1 марта пошлины на кукурузу увеличатся до 50 евро за тонну, а с 15 марта пошлины на ячмень и кукурузу достигнут, соответственно, 10 и 25 евро.

Генеральный директор аналитической компании "ПроЗерно" Владимир Петриченко в интервью радио Sputnik сообщил, что повышение пошлин на экспорт пшеницы грозит негативными последствиями, как тактическими, так и стратегическими:

- То, что у нас ограничения экспорта – это плохо. 50 евро за тонну на пшеницу – это вообще запретительная практически пошлина, поэтому экспорт остановится, у нас останется "лишнее" зерно, оно будет давить на рынок, и, естественно, цены будут снижены.

Многие могут подумать, что снижение цен - это благо, любители советской системы даже любят в связи с этим вспоминать поздние сталинские годы. Однако, в условиях рыночной экономики куда актуальнее рост доходов, а в росте цен нет ничего хорошего, особенно в стратегическом плане.

- Это ограничивает инвестиции в зерновое производство, - продолжил Владимир Петриченко. - В 2021 году тогда будет некоторое снижение урожая, это негативно сказывается именно в длительной перспективе.

При этом на потребителях такие колебания практически не отразятся, - считает эксперт. Цена на зерно мало значит в цене хлеба, да и снижение будет не такое сильное, как хотели бы даже животноводы – около 2-2,5 тысяч рублей за тонну. Это те уровни цен, которые были в ноябре прошлого, 2020 года, когда принимали решение о пошлинах. Если бы этого не произошло, то, возможно, и не было бы роста цен, который наблюдался в декабре и январе.

Как говорит министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев, экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году составил 43,3 миллиона тонн, в том числе пшеницы - 35,2 миллиона тонн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter