Рус
Eng
На арктических амбициях Китая заработает в основном Россия

На арктических амбициях Китая заработает в основном Россия

26 января 2018, 17:56Экономика
Если политика Китая в Арктике не оспаривает принадлежность северных территорий, то наиболее мудрым подходом для России стало бы укрепление суверенитета за счет китайских инвестиций, считает директор Центра экономики Севера и Арктики, профессор и доктор географических наук Александр Пилясов.

Пекин впервые опубликовал "Белую книгу" по политике Китая в Арктике. В ней сказано, что Китай вместе с другими государствами планирует создать морские торговые пути в Арктическом регионе в рамках инициативы «Полярный шелковый путь». Согласно тексту "Белой книги", китайские предприятия будут поощряться за участие в развитии инфраструктуры для этих путей и совершение пробных коммерческих плаваний.

"Стоит признать, что Пекин ведет целенаправленную, последовательную и очень системную политику в Арктике. Здесь можно вспомнить интерес к Белкамуру, к порту Сабетта и вообще портам в нашей Арктике, где китайцы либо обсуждают, либо уже входят в проекты как инвесторы. В той же реконструкции Архангельского порта уже заявлено участие госкорпораций Китая", - комментирует ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

  • Северный морской путь позволит Китаю быстрее доставлять грузы в Европу морем, чем 48 дней, который сейчас в среднем занимает дорога из северных портов КНР в Роттердам через Суэцкий канал.
  • Участие в освоении природных ресурсов Арктики может оказать огромное влияние на энергетическую стратегию и экономическое развитие Китая, который является крупнейшим потребителем энергоносителей в мире.
  • Китай является одним из 13 государств-наблюдателей при Арктическом совете.
  • Китай пользуется свободой или правами на научные исследования, судоходство, пролет, рыболовство, прокладку подводных кабелей и трубопроводов, разведку и добычу природных ресурсов в открытом море, международных районах морского дна и других специальных морских акваториях и районах Северного Ледовитого океана в соответствии с рядом международных договоров и международными правами, включая Конвенцию ООН по морскому праву.
  • Природные условия Арктики и их изменения оказывают непосредственное влияние на климатическую систему и экологическую среду Китая

Подробнее здесь

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter