Рус
Eng
Красный свет для инвестора

Красный свет для инвестора

26 января 2016, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Общий объем прямых иностранных инвестиций в России сократился за прошлый год на 92%. Такие данные приводятся в опубликованном накануне докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Эксперты считают, что без притока инвестиций у российской экономики нет шанса преодолеть тот спад, с которым она столкнулась в п

Как следует из доклада ЮНКТАД, в 2015 году мировые инвестиции достигли максимума после глобального экономического и финансового кризиса 2008–2009 годов. Они выросли на 36% по сравнению с предыдущим годом и составили 1,7 трлн. долларов. При этом США вернули себе традиционное первое место по объему полученных иностранных инвестиций, потеснив прежних лидеров – Китай и Гонконг.

Приток прямых иностранных инвестиций в американскую экономику составил 384 млрд. долларов. США лидировали по этому показателю с начала 1980-х, когда ЮНКТАД начала сбор данных о финансовых потоках, до 2014 года, когда на верхнюю строчку выбился Китай. В клуб наиболее привлекательных для инвесторов стран в минувшем года вошли также Нидерланды, Великобритания, Сингапур, Индия, Бразилия.

Основным фактором глобального роста прямых иностранных инвестиций стал приток денежных средств в промышленно-развитые страны, увеличившийся почти вдвое. Однако этот прирост был в основном обусловлен трансграничными слияниями и поглощениями с минимальным вкладом в проекты, связанные с производительными активами. Объем таких сделок, согласно данным ЮНКТАД, подскочил в мире на 61% – до 644 млрд. долларов.

В то же время потоки инвестиций в развивающиеся страны по сравнению с 2014 годом выросли всего на 5% и достигли к концу 2015-го 741 млрд. долларов. Вложения в развивающиеся страны Азии увеличились на 15%, при этом для Индии они удвоились и составили 59 млрд. долларов.

Авторы доклада отмечают, что в странах с переходной экономикой поток прямых иностранных инвестиций сократился на 54%. Они связывают этот спад с региональными конфликтами и резким снижением цен на сырьевые товары. Примечательно, что наибольшее сокращение прямых иностранных инвестиций в этой группе было отмечено в России и Казахстане – на 92% и 66% соответственно.

Обвальное снижение данного показателя в России эксперты ООН связывают с падением цен на сырьевые товары. Однако, как подчеркивают они в докладе, иностранные инвесторы, несмотря ни на что, продолжают инвестировать в нефтегазовую сферу РФ.

Опрошенные «НИ» эксперты считают резкий спад вложений в российскую экономику логичным следствием того финансового кризиса, который переживает наша страна. Международных инвесторов при этом удерживает от вложений в Россию не только дешевеющая нефть, но и продолжение санкций, и глубокая рецессия нашей экономики, и неблагоприятный предпринимательский климат в стране.

«Без инвестиций экономика расти не способна», – сказал «НИ» известный финансист, бывший первый зампред Центробанка РФ Сергей Алексашенко. По его словам, падение инвестиций обусловлено прежде всего тем, что в России фактически разрушена система защиты прав собственности за последние 15 лет.

«Инвестиции в экономике – это примерно, как топливо для автомобиля. Если столкнуть машину с горки, она поедет вниз и с пустым баком. Горка для России – это цены на нефть. Если горка будет очень крутая, если цены на нефть резко вырастут, то, конечно, автомобиль поедет быстрее и дальше. Тем не менее если у него не будет бензина, он рано или поздно остановится. Поэтому долгосрочный драйвер роста для нашей экономики – это восстановление инвестиционной активности, предпосылок для которой пока не наблюдается», – считает собеседник «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter