Рус
Eng
Четыре дела возбудила ФАС из-за необоснованного повышения цен на сахар

Четыре дела возбудила ФАС из-за необоснованного повышения цен на сахар
Новость

26 января 2015, 15:24
Четыре дела возбудила ФАС из-за необоснованного повышения цен на сахар

Четыре уголовных делам возбудила Федеральная антимонопольная служба по фактам необоснованного повышения цен на сахар и сговора субъектов. Отмечается, что розничные цены на сахар в России с начала 2015 года по 12 января выросли на 5,9%, составив 52,3 рубля за килограмм.

Отмечается, что два дела были возбуждены в Омске в отношении мелкооптовых поставщиков. По одному делу возбуждено в Пензе и Чите. Уточняется, что в Пензе в сговоре по установлению необоснованных цен на сахар подозреваются три завода, а в Чите - четыре торговых сети.

«Силами территориальных управлений проводятся проверки предприятий отрасли и торговых организаций. Уже возбуждено четыре дела: два в Омске в отношении мелкооптовых поставщиков и по одному делу в Пензе и Чите», - говорится на сайте ФАС.

Отмечается, что рабочая встреча по этому вопросу прошла с заместителем руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) и представителями Союзроссахара и крупнейшими отечественными производителями сахара.

«В настоящее время, в связи с большим количеством жалоб, поступающих от граждан на горячую линию, а также заявлений хозяйствующих субъектов, рынок сахара находится под пристальным вниманием ФАС России», — отмечается в сообщении службы.

По словам представителей бизнеса, запасов сахара хватит для потребности граждан вплоть до будущего урожая.

Замглавы ФАС Андрей Цыганов в свою очередь призвал компании действовать на рынке самостоятельно и воздерживаться от тех способов согласования проводимой ими сбытовой политики, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства.

Как писали «НИ», 23 января
ФАС возбудила два первых дела по итогам проверки рынка российского сахара. Ранее сообщалось о том, что ведомство зарегистрировало рекордное количество жалоб на подорожание продуктов в рознице. Они поступали на горячую линию ФАС от граждан и представителей бизнеса. Всего за неделю 12-17 января было подано 700 обращений.

Отметим, что с 13 по 19 января сахар подорожал на 3,6%, а за весь 2014 год цены на него выросли на 40%. Как напоминает INTERFAX.RU, в сентябре 2014 года ФАС возбудила около 15 дел из-за необоснованного повышения цен на продукты в регионах.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter