Рус
Eng

Суд: Михалков больше не будет взимать проценты с болванок (БЛОГИ)

Суд: Михалков больше не будет взимать проценты с болванок (БЛОГИ)

Суд: Михалков больше не будет взимать проценты с болванок (БЛОГИ)

26 января 2011, 08:52
Экономика
Суд: Михалков больше не будет взимать проценты с болванок (БЛОГИ)

Арбитражный суд Москвы отменил аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей. Суд согласился с доводами конкурента РСП – Российского общества по смежным правам (РОСП), утверждавшего, что конкурс по выбору сборщика был проведен незаконно, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

РОСП оспаривало решение аккредитационной комиссии Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура), в октябре 2010 года признавшей РСП победителем конкурса на аккредитацию по ст. 1245 Гражданского кодекса (ГК), регулирующей права авторов, исполнителей и изготовителей фонограмм и аудиовизуальных произведений на вознаграждение за воспроизведение их продукта в личных целях.

Истец требовал обязать Росохранкультуру назначить и провести повторную аккредитацию. Единственным соперником РСП на конкурсе, состоявшемся в прошлом сентябре, было само РОСП.

Согласно ГК, вознаграждение за копирование в личных целях должны платить не конечные пользователи, а импортеры и производители звукозаписывающей техники (компьютеры, мобильные телефоны и пр.) и чистых носителей (CD, DVD). При этом размер ставки вознаграждения (в данном случае 1%; потенциальный объем отчислений оценивается не менее чем в 100$ млн ежегодно) и перечень техники, облагаемой сбором, определяет не аккредитованная организация, а правительство.

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным лишь 14 октября, а опубликовано 18 октября 2010 года, тогда как заседание конкурсной комиссии по выбору аккредитованной организации состоялось еще 20 сентября 2010 года.

Именно это и вызвало протест РОСП, представители которого сочли проведение конкурса в отсутствие постановления, регулирующего работу будущей аккредитованной организации, незаконным, пишет издание.

На повторную процедуру аккредитации может уйдет не меньше трех месяцев – дата заседания комиссии должна быть объявлена как минимум за 95 дней, пишет газета.

Напомним, что 17 ноября «НИ» писало, что группа депутатов Госдумы планировала опротестовать в Конституционном суде постановление, требующее от импортеров медианосителей отчислять правообладателям 1% от стоимости ввозимой продукции. Депутаты собирали подписи – их для обращения от Думы в Конституционный суд РФ нужно 90. Один из инициаторов обращения, депутат партии «Справедливая Россия» Илья Пономарев, посетил тогда митинг против «налога на болванки», устроенный общественным движением «Пиратская партия». «Постановление вступило в силу, а механизм исполнения остается неясным, поэтому я сторонник пакетных нормативных актов, то есть избирательного принципа, когда понятно, за что и кому идут деньги», – говорит депутат «Справедливой России» Елена Драпеко. Как сообщали «НИ», с начала ноября Российский союз правообладателей (РСП), созданный режиссером Никитой Михалковым, начал собирать налоги с импортеров и производителей звукозаписывающей техники. Помимо техники в список облагаемых налогом товаров попали и цифровые носители (флэшки, CD, DVD и прочее).

«Да здравствует справедливость и здравый смысл!



Жж-юзеры моментально отреагировали на решение суда по поводу введения «налога на болванки», поскольку изначально «минимальное» повышение цен (на 1% от стоимости товара) сразу же вызвало волну возмущения общественности.

glebc: Да здравствует справедливость и здравый смысл! Очень неожиданное решения суда...

maribus: Слава Богу! а то в этой абсурдной стране всё возможно.

enery: Проблема теперь в следующем: если не он, то кто?))) Вряд ли это совсем отменят. Такие деньги!

maxtor2006: Теперь 1 % кто то другой будет брать или как?

spb_zaika: А вот это пока неизвестно. Может быть, кому-то другому на откуп отдадут.

Главное, что барину не достанется, вот что меня больше всего радует ))

gut_x: У Михалкова три месяца на апелляцию, и он не отступится. Это РОСП (Российское общество по смежным правам) шумит, потому что им обидно и тоже хочется.

rush_hanny: Хорошая новость. Хотя, после Манифеста, я Михалкова зауважал. Даже процент не жалко :)

ajax1959: Надеюсь МНС не сильно огорчится столь вопиющей несправедливости и порадует нас новыми шедеврами. Ждемс.

Barmogloth: Бедненький. Не хватит теперь на третью мигалку :(

tsarev-alexey: Вау! Бурные овации. Браво Михалкову. Это, конечно, великое отечественное ноу-хау — под вопли об авторских правах, например, Мадонны распиливать и уводить налево немереные бабки, содранные с зарубежных изготовителей «болванок». И какая, конечно, жалость, что этот мерзкий Московский Арбитражный суд не вник в суть дела и лишил бедного сиротку последней копейки. На что теперь будет жить Никита Сергеевич, я не представляю. Что ж, посмотрим, чем закончится эта комедия положений, если она вообще когда-нибудь закончится.

Напомним, что в начале ноября московские блогеры устроили в Москве костюмированную акцию протеста. Кроме того они объединились в «пиратскую партию» и призвали отправлять в союз Никиты Михалкова легальный контент (т.е. диски, на которые записаны, например, семейные фотографии). Тогда же стала популярной в интернет-сообществе акция «30 копеек для режиссера».


Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter