Posted 25 января 2011,, 21:00

Published 25 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:23

Updated 8 марта, 06:23

Наравне с планетой всей

Наравне с планетой всей

25 января 2011, 21:00
Вчера Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз роста мировой экономики в текущем году на 0,2% – до уровня 4,4%. На те же 0,2% был повышен прогноз и для России. Эксперты МВФ ожидают, что наша экономика в 2011 году вырастет на 4,5%. Российские власти более консервативны в своих оценках. По уточненному в декабре

Повышение прогноза МВФ коснулось многих государств и регионов, но наибольший оптимизм был проявлен в отношении США, рост экономики которых оценили в 3% ВВП, что на 0,7% выше прежнего прогноза. Дополнительную поддержку, по мнению международных экспертов, Америке должно оказать продление налоговых льгот. А вот ожидания по зоне евро остались на прежнем уровне – 1,5%. В целом рост экономик развитых стран в 2011 году, по оценкам фонда, составит 2,5% против прежних 2,2%. Также в сторону увеличения был пересмотрен прогноз по темпам роста экономик развивающихся стран – 6,5% против 6,4%. Они по-прежнему считаются локомотивом роста мировой экономики, хотя и здесь, по оценкам МВФ, растет инфляционное давление, и появляются признаки перегрева из-за мощного притока капиталов. Лидерами же остаются Китай и Индия, рост которых в 2011 году оценивается в 9,6% и 8,4% соответственно.

Не забыл МВФ и про Россию, повысив прогноз с 4,3 до 4,5%. Это на 0,1% выше, чем в среднем по миру, хотя уже в 2012 году предполагается обратная картина – 4,4% у нас и 4,5% у мировой экономики. Что же касается прошлого года, то тут мы, по мнению фонда, серьезно уступили, показав 3,7%, против 5%. Правда, предварительные оценки Минэкономразвития говорят о росте в 3,8%, но это картину не меняет. Официальный прогноз российских властей на этот год обещает рост ВВП на 4,2%. А вот независимые оценки куда скромнее. Так, Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), подготовивший российскую часть представленного на прошлой неделе экономического доклада ООН, обещает в этом году рост экономики РФ на 3,5%, в следующем – на 3,9%.

В любом случае очевидно, что предкризисные времена, когда российская экономика по темпам роста опережала весь мир чуть ли не вдвое, прошли и в обозримом будущем не вернутся. По словам заместителя директора института «Центр развития» Валерия Миронова, это происходит потому, что прежняя модель роста была основана на двух факторах, которых сейчас нет. «Во-первых, это рост цен на нефть и приток экспортной выручки. Во-вторых, это же вело к укреплению рубля, что привлекало в Россию иностранный капитал», - сообщил он «НИ». Эти средства, отметил ученый, во-первых, были частью инвестиций в основной капитал, которые составляют 20% ВВП, во-вторых, они косвенно способствовали внедрению новых технологий и повышению производительности труда. «Сейчас нашей экономике нужна новая модель, основанная на росте инвестиционной привлекательности и инвестиций, которые бы рождали инновации, – подчеркнул эксперт. – Но пока этот механизм у нас не создан. Недаром у нас у единственных среди крупных развивающихся экономик в IV квартале был отток капитала. А в целом за год он составил 38 млрд. долларов».

Даже дорогая нефть, которая с начала года держится на подступах к отметке 100 долларов за баррель, нас не спасает. По словам г-на Миронова, высокие цены на нефть – это ненадолго. «Считается, что они будут высокими в первом квартале, а потом снизятся, – пояснил он. – Сейчас мировая экономика слаба, а цены на нефть уже на докризисных уровнях, и это либо вызовет новый кризис в развивающихся странах, что негативно повлияет на общий рост, либо цены, как и считает большинство, пойдут вниз. А их уменьшение на 10 долларов – это минус 30 млрд. долларов внешнеторговой выручки России».

Руководитель научного направления «Макроэкономика и финансы» Института экономики переходного периода Сергей Дробышевский считает, что одних только высоких цен на нефть мало. «Необходимо, во-первых, наличие позитивных ожиданий в бизнес-сообществе, которые толкают компании производить больше продукции, поскольку они ждут, что благосостояние населения будет расти, а значит, и спрос тоже, – пояснил он «НИ». – Второе, в условиях посткризисной неопределенности инвестиционный климат в стране становится более важным, чем в условиях общего бума. Россия же сейчас, с точки зрения иностранных инвестиций, кажется менее привлекательной, чем до кризиса. Третий фактор, увеличивающий неопределенность перспектив нашей экономики, – политический: неясно, кто будет следующим президентом. Думаю, многие компании отложили реализацию бизнес-проектов на период после выборов».

"