Posted 25 января 2010,, 21:00

Published 25 января 2010,, 21:00

Modified 8 марта, 07:10

Updated 8 марта, 07:10

Шаткий подъем

Шаткий подъем

25 января 2010, 21:00
Вчера в Москве состоялась презентация доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы на 2010 год». По мнению специалистов авторитетной организации, в этом году возможен небольшой подъем мировой экономики, который в то же время будет сопровождаться появлением новых рисков очередного падения. Впереди планеты

В прошлом году, по предварительной оценке ООН, объем мирового валового продукта (МВП) сократился на 2,2%, что, кстати, стало первым сокращением после Второй мировой войны. По основному сценарию прогноза, при повсеместном продолжении стимулирования экономики рост МВП в 2010 году составит 2,4%. В итоге его объем по итогам этого года будет на 7% ниже того уровня, который был бы достигнут, если бы экономика продолжала расти докризисными темпами. Такова цена глобального кризиса.

Локомотивом мировой экономики станут развивающиеся страны. Их рост в 2010 году специалисты ООН оценивают в 5,3%. Развитые государства покажут прирост в среднем на уровне 1,3%, что уже хорошо по сравнению со спадом на 3,5% в 2009 году. Те страны, чья экономика считается переходной, ограничатся 1,6%. В докладе отмечается, что экономический рост в этой группе довольно неустойчив, поскольку он слишком зависим от изменений в международной торговле, цен на сырьевые товары и потоков капитала. А стоимость сырья, в свою очередь, останется крайне нестабильной. «Учитывая ощутимый рост цен на большинство основных видов сырья начиная с марта 2009 года, потенциал для их дальнейшего роста в 2010 году ограничен, – говорится в докладе ООН. – Избыток производства этих товаров сохранится в обозримом будущем, а рост спроса, вероятно, будет слабым».

Особую осторожность демонстрируют прогнозы в отношении стран СНГ. После падения в 2009 году на 6,7% в этом году от Содружества ожидают небольшого прироста на 1,7%. По данным ООН, больше всех на пространстве СНГ от кризиса пострадали самые крупные экономики региона – РФ и Украина. При этом спад российской экономики, вызванный сокращением доступа к мировым финансовым ресурсам и снижением цен на сырьевые товары, ударил по всем соседям без исключения. Самое большое падение производства произошло на Украине и в Армении. А вот более закрытые от остального мира экономики Центральной Азии, например, Туркменистан и Узбекистан продолжали расти даже в кризис.

Все страны СНГ в 2009 году понесли потери во внешней торговле. В РФ активное сальдо торгового баланса сократилось на 46%, в Казахстане – на 50%. В Белоруссии резкое падение спроса и цен на нефтепродукты понизило экспорт, в то время как из-за снижения субсидий на энергию выросли затраты на импорт. Кроме того, в большинстве стран Содружества резко вырос уровень безработицы. Наихудшие показатели здесь у Армении, Молдавии и Украины. Российские компании, которые в прежние тяжелые времена ограничивались задержками с выплатой заработной платы, в этот раз пошли на увольнения служащих. Скачок безработицы в других странах, особенно с низкими доходами, вызвал массовое возвращение из России на родину потерявших работу трудовых мигрантов.

Представлявший доклад директор Информцентра ООН в Москве Александр Горелик оценил ожидания экспертов в отношении российской экономики как «аккуратный пессимизм». С одной стороны, нам обещают рост, с другой – предупреждают о многочисленных рисках. Зато ООН оценила нашу борьбу с кризисом, отметив, что по мерам антикризисной поддержки экономики в пропорции к размеру ВВП Россия и Казахстан оказались одними из лидеров во всем мире. Астана потратила на эти цели порядка 7,4% ВВП, Москва – 7%. Правда, за это и та, и другая впервые с 2000 года получили дефицит бюджета.

Что касается дальнейших перспектив стран СНГ, то экономика России в 2010 году, по прогнозу ООН, должна вырасти на 1,5%, Белоруссии – тоже на 1,5%, Казахстана – на 2%, Украины – на 0,4%. «Прогноз довольно равномерный, – пояснил «НИ» заведующий отделом департамента международных организаций МИД Дмитрий Биричевский. – Если не будет второй волны кризиса, то российская экономика начнет развиваться и прибавлять. Конечно, это не 6–8%, как раньше, но если будет 1,5–2%, уже неплохо». Тем не менее, по словам специалиста, существуют и негативные ожидания в отношении мировой экономики на 2010 год. Так, эксперты, подготовившие доклад к очередному Всемирному экономическому форуму в Давосе, предупреждают, что в мире надувается новый глобальный финансовый пузырь. Это связано, во-первых, с возросшим интересом к доллару. Во-вторых, новый пузырь надувается на рынке китайской недвижимости. Кроме того, возможен дефолт по суверенному долгу США и Великобритании.

Чтобы избежать повторения глобального кризиса, специалисты ООН рекомендуют создать глобальную систему экономического управления и глобальную финансовую систему. Причем последняя должна перестать зависеть от доллара и стать мультивалютной либо за счет уже существующих национальных валют, либо специальных средств заимствования МВФ.

"