Рус
Eng
Альмира Кожахметова

Альмира Кожахметова

26 января 2006, 00:00
Экономика
«А в январе я был в Давосе»

Уже 15 лет эту фразу нарочито легко роняют десятки российских чиновников и бизнесменов. Та самая элита, которая, кто за государственный, кто за собственный счет, ездит в Швейцарию, в Давос – на Всемирный экономический форум. Очередной открылся вчера, и у нас к этому открытию подошли не без скандала. Премьер Михаил Фрадков вдруг ни с того, ни с сего показал зубы и не пустил в Швейцарию одного из самых старых участников форума от России – министра финансов Алексея Кудрина.

Но слезы министра останутся невидимыми миру, Давосу уже надоела наша загадочная душа и наши внутренние драмы. Когда-то участники форума в перерывах между горнолыжными подъемами и спусками только и делали, что азартно обсуждали различные «русские вопросы». В 1996-м всех волновало, кто победит на президентских выборах – демократ Ельцин или коммунист Зюганов. В 1997–1998-х здесь солировал Анатолий Чубайс, убеждавший мировых инвесторов, что Россия – лучшая площадка для инвестиций. Правда, очень скоро инвесторы убедились в обратном и в 1999-м слетелись на давосские склоны, чтобы послушать нового российского премьера Евгения Примакова и поинтересоваться судьбой их валюты, сгоревшей в огне дефолта. После этого еще дважды тема России волновала экономическую элиту: в 2000 году здесь пытались понять, кто такой Владимир Путин и в 2001-м объяснялись с Кудриным по поводу реструктуризации гигантского на тот момент внешнего долга нашей страны. После 2001-го наши проблемы близко к сердцу здесь никто не принимал. Да и проблем особых не было: нефтяных денег у России теперь столько, что необходимость налаживать контакты с мировыми финансистами как-то отпала. И Давос постепенно превратился для россиян в место, где члены правительства решают банальные проблемы вроде вступления РФ в мировую торговую организацию, а бизнесмены изо всех сил (Москва-то с ее угрозами далеко) налаживают или углубляют личные контакты с членами правительства.

На этот раз все будет именно так – без особых сенсаций. Ну не считать же таковой неизбежный вопрос, имеет ли Россия право использовать богатые энергетические ресурсы в качестве дубинки, которой она лупит по головам неугодных ей президентов. О газовой войне с Украиной вспомнят, конечно же, тем более что здесь непременно будет Виктор Ющенко. Правда, немного оживить ситуацию в Давосе может громкий уход Андрея Илларионова с должности экономического советника президента РФ. Он так громко хлопнул дверью, опубликовав резкий материал об отвратительной политике «партии и правительства», что в Швейцарии должны услышать этот грохот. Тем более что Илларионов еще более старый «давосец», чем Кудрин, и когда-то его жаркие споры с Анатолием Чубайсом воспринимались здесь на ура.

Но в целом будет рутина: Герман Греф в очередной раз попытается пробить для России членство в ВТО, пройдет семинар на довольно-таки расплывчатую тему: каковы сценарии жизни в России до 2025 года. Это все равно, что обсуждать проблему, есть ли жизнь на Марсе. Всем же понятно, что и российскую, и мировую элиту волнует совсем другая дата – 2008, год выборов президента. Вот это сюжет, будет о чем поговорить в январе 2007-го. А сегодня интереснее, например, то, что чашка эспрессо в давосских кофейнях уже перевалила за 7 долларов. Миллионеры недовольны, они не любят переплачивать.

Продолжение темы

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter