Posted 25 января 2006,, 21:00

Published 25 января 2006,, 21:00

Modified 8 марта, 09:21

Updated 8 марта, 09:21

Такого теперь накопают

25 января 2006, 21:00
Сегодня Госдума может окончательно принять внесенные Министерством природных ресурсов поправки в закон «О недрах». Судьба этого документа – одна из самых драматичных. Поправки весь прошлый год то вносили на заседания Думы, то снимали с обсуждения. Нынешнюю редакцию этого закона можно назвать скандальной: документ лишае

За прошедший год проект закона «О недрах» неоднократно попадал в «шорт-лист» парламентских заседаний, однако всякий раз его рассмотрение переносилось. Напомним, что одними из первых подняли шум вокруг законопроекта иностранные компании – документ лишает их возможности разрабатывать крупные месторождения даже через своих российских «дочек». Поэтому, как рассказал «НИ» аналитик по нефтегазовому сектору ИК «Финам» Тимур Хайруллин, реакция международного бизнеса в случае принятия закона будет сдержанной. По его словам, от документа не в восторге и субъекты РФ. «Региональные власти недовольны тем, что эксклюзивные права на разработку месторождений будут принадлежать центру, – пояснил аналитик. – Между тем руководители регионов и муниципалитетов решают экологические и социальные проблемы, отвечают за создание инфраструктуры на своих территориях».

Тем не менее мало кто из экспертов сомневается в том, что Минприроды удастся продавить закон через Думу. Еще два года назад депутаты приняли решение об отмене принципа «двух ключей», согласно которому лицензия на разработку полезных ископаемых выдавалась после согласования с федеральным центром и властями регионов. Теперь чиновники предлагают лишить губернаторов права распоряжаться крупными участками недр раз и навсегда. «Это нарушает Конституцию, где черным по белому написано: вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов РФ», – сообщила «НИ» генеральный директор Ассоциации малых и средних нефтегазодобывающих организаций («АссоНефть») Елена Корзун.

За губернаторов заступились было и сенаторы, заявившие о необходимости восстановить принцип «двух ключей». Однако реакция Минприроды была весьма жесткой. «Этого не будет, – сказал пресс-секретарь министерства Ринат Гизатуллин. – Президент согласен с нашей позицией. Дальнейшие дискуссии на эту тему не имеют смысла».

Впрочем, при той вертикали власти, которая у нас выстроилась, разрешение региональных властей на разработку того или иного месторождения, даже если оно будет прописано в законе, не будет играть большой роли. «Во многих случаях мнение губернатора будет совпадать с позицией МПР, – отметил «НИ» замгендиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. – И подпись главы субъекта РФ будет лишним довеском». Специалист полагает, что к тому времени, когда законопроект будет принят окончательно, центр договорится с регионами. Скорее всего, под их контроль отойдут небольшие месторождения углеводородов и металлов. Москве даже будет выгодно избавиться от этого «балласта», приносящего государству сущие копейки.

«Камнем преткновения может стать отказ от конкурса при распределении участков недр и переход к аукциону, – прогнозирует Тимур Хайруллин. – При этом для аукционной комиссии главным критерием будет являться предложенная претендентами сумма».

Эксперты единодушны, что в этом случае в выигрыше окажутся крупные государственные и вертикально-интегрированные компании. Однако даже они недовольны аукционами. Как сообщили «НИ» в ряде компаний, там опасаются, что такой порядок будет стимулировать коррупцию.

"